隔离病房里的护理“姐妹花”
新华网河北频道 (2020-03-12 20:55:28 )         稿件来源:秦皇岛日报

  各个科室之间统筹协调、请领防护用品、调配人员……3月6日一大早,在市第一医院发热隔离病房里,护理部大科护士长刘悦刚挂断手机,桌上的电话又响了。与此同时,神经外科一病区护士长刘阳正在对进入隔离病区医护人员的防护措施及病区的消毒等事项进行严格的检查。

  1979年出生的刘阳比刘悦大一岁,两个人在卫校读书时是上下铺,同一年分配到同一家医院工作,一起参加“非典”和甲流患者护理,先后加入党组织,又几乎同时成为科室护士长。新冠肺炎疫情暴发后,她们又同时请缨,在发热隔离病房并肩作战。

  1月24日下午开始改建发热隔离病房,29日下午发热隔离病房开诊,71名护士、30名医生,加上外勤、保洁等工作人员,120余人从全院各科室迅速集结到发热隔离病房。3层楼、102张病床、120余人产生了繁杂而庞大的工作量。为保证工作顺畅、高效开展,院领导将病区总协调的重担交给了刘悦,而刘阳则承担起了这个临时大家庭的“管家”职责。

  “每天都在扩床、开床,各种物资和人员的调配、统筹、协调,工作琐碎到没法说出都干了啥。手机、固定电话和微信电话,3个电话摆在这儿都不够使。”刘悦说,发热隔离病房从最初的一个病区到现在5个病区全部开诊,工作量是平时的数倍。最多的时候,她一天接打了上百个电话。除了发热隔离病房,发热门诊的统筹调度也是刘悦的职责范围。千头万绪的工作汇总到刘悦这里,经过条分缕析,总能准确清晰地得到落实。

  而刘阳“管家”的称号也实至名归。全体医护人员个人防护措施的培训及考核、进入隔离病区医护人员防护措施的落实、清洁区120余名医护人员及入住患者的生活起居、对患者及其家属进行心理疏导……隔离病房事无巨细,都需要刘阳来把关定夺。3层病房、102张床位,刘阳坚持每天至少巡查一圈。此外,她仅用3天时间撰写出了64页的《发热隔离病房工作流程》,为隔离病房医护人员的规范操作提供了遵循。

  为确保医护人员安全,刘悦和刘阳连续20多天不回家,轮流换岗,严格检查每个班次每名医护人员的个人防护措施是否合格,在病房开诊之初往往一个班要上38至40个小时。

  医护人员的辛苦付出得到了患者的高度赞誉。“一封又一封的感谢信,承载着信任,传递着真情,感悟着职责。”刘阳在朋友圈里晒出了患者情真意切的感谢信,并写下了这段文字。感谢信不能带出污染区,她就用塑料袋包好,并且拍成图片发到工作群里。她说,新入院的患者难免焦躁,让他们看看出院患者的真实感受,能够舒缓情绪。同时,感谢信对医护人员也是一个鼓励。

  虽然疫情得到控制,但因为“逢热必筛”和复工复产人员流动,发热隔离病房的工作反而更忙了。刘悦和刘阳也有牵挂:即将中考的孩子、年迈的父母总是让她们放心不下。但她们却无暇牵挂,“躺在床上,脑子里想的全是工作的事儿。”她们俩如是说。(记者何春雷)

  作者: 何春雷 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271125703703