抚宁茶棚乡西红柿销售多元化
新华网河北频道 (2020-03-11 18:57:14 )         稿件来源:秦皇岛日报

  3月4日上午,位于抚宁区茶棚乡上官营村的凤鸣蔬菜种植采摘园里,一个个散发着浓郁香味的西红柿挂满枝头,看着就赏心悦目,一颗颗饱满红润的薄皮西红柿,掰开后能清楚看到起沙的瓤,咬一口,酸甜适度、软面多汁儿。

  采摘园负责人齐立辉说,去年投资100多万建成了10个双层骨架有机蔬菜大棚,种植西红柿、黄瓜、西红柿等蔬果,如今正是棚内蔬果成熟期。记者看到,西红柿秧上,上部分的果实还是青色,紧挨地面的果实已经一片红彤彤。

  64岁的沈国柱有两个大棚,其中一个棚的西红柿苗龄晚,去年10月2日才种植,比村内其他人家稍晚些,现在还是一片青色。另外一个棚的西红柿成熟早,现在已经全部卖完。1994年,沈国柱是第一批建棚种植西红柿的村民。20多年他早就总结出了经验:“只要果长好了,客商追着你买。果不好咋地都没用。”

  早在2002年,茶棚乡就通过了省无公害农产品产地认证,2014年,茶棚乡被中国城市发展与投资大会评为“中国番茄之乡”。“茶棚”牌西红柿成为京津叫得响的知名品牌。

  今年因为疫情原因,京津等地批发市场多在关闭,茶棚西红柿销售也遇到问题。“本来想着过年前后忙活一阵子争取卖个好价钱,谁能想到疫情这么严重,集市都关了,运输车辆出不去进不来,眼瞅着一些早熟的品种到了采摘的日子了,可就是一个订单也接不到,我们真是干着急。” 齐立辉说。

  为破解销售难题,茶棚的西红柿开始外销转为内销。据茶棚乡政府工作人员介绍,西红柿马上进入旺盛期,为了提高销量,政府一方面加大对外宣传,一方面开发本地市场,联系了利联超市对接,每天约一两千斤的产品直供超市,跳过中间商,也消除了种植户的忧虑。

  另外,微信售卖也是一种方式,从正月初六开始,齐立辉开始在朋友圈销售蔬果,粗略统计每周有三四十单,销售额五六千元。“集市不开放,不仅菜卖不出去,老百姓买菜也难呀,线下行不通,那我们就发动网上电商优势,打通线上买卖销路。”齐立辉说。(记者李楠)

  作者: 李楠 编辑: 杨丹宇
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011129091125697633