连续奋战23天,他因肾衰竭病倒在抗疫一线
新华网河北频道 (2020-03-10 19:44:04 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “你要好好养身体,大家还等着你并肩作战呢。”3月2日,青龙满族自治县公安局局长司建滨和单位的同事们来到秦皇岛市第一医院来看望何荣广。听到领导和朋友们的叮嘱,躺在病床不能言语的何荣广,突然缓慢地将左手放在耳边,艰难地敬了一个礼……可就在10几天前,他还在深度昏迷中。

  2月19日,青龙公安局凤凰山乡派出所教导员何荣广,在医院的重症监护室里睁开眼,面前70多岁的老父亲满脸焦急,何荣广比画着要来一张纸,写出勉强能辨认的两个字:没事。

  前不久,在抗击新冠肺炎疫情岗位上连续奋战的第23天,何荣广病倒在抗击疫情一线,诊断书上“急性肾衰竭”一行字,对何荣广的家人和同事来说就像是晴天霹雳,他患有心脏病的父亲也赶来,日夜守在抢救室外。挣扎着醒过来的何荣广,第一件事是赶紧安慰父亲。

  随后,何荣广叫来了18岁的大女儿,此时他身上满是管子,喉咙里也发不出声,他给女儿写下的字条是:照顾弟弟。

  2月21日,何荣广状态好一些,他示意母亲举着手机,把视频通话拨到了凤凰山乡派出所民警、他的战友那里。视频里,何荣广努力张嘴,声音依旧微弱,只好点头又摇头。跟他一起工作了12年的民警李仕伟,红着眼睛对屏幕上何荣广的病容扯出一个微笑,何荣广的意思他明白。

  李仕伟拿出排班表,贴近屏幕。“何所,都重新排好了,检查点的执勤,乡里的排查、入户和所有工作都进行着呢。放心吧,疫情关头咱一刻没放松,站好岗,等你归队呢!”何荣广郑重点头……

  持续劳累,总说自己撑得住

  今年46岁的何荣广,从警18年,始终工作在基层一线。在抗击疫情的战场上,何荣广可谓是当地的一名“硬核干部”。1月25日,除夕值完班,何荣广马上和大伙儿一起开始了防疫工作。他们不仅要完成全乡1.2万人口的排查,驱散聚集的人群,还被抽调到与辽宁省交界的木头凳检查点值守。每三班就要去执勤一次,何荣广每一班都安排了自己,让其他民警轮流跟他去值守。

  2月7日晚上,天下起大雪,何荣广带着所里的两位民警,提前两个小时赶到木头凳检查站上接班。晚上9点多,就着路边灯光,同事王青伟看到何荣广脸色发白,两腿打晃,赶紧询问他状况。“没事,有点闹肚子。”何荣广说,可不一会儿,他的腹泻加重到整个人站不住了,只好回屋里休息。

  “他还时不时发微信,问我俩外面的情况。”王青伟回忆,“还以为他好一点了,后半夜回屋才发现人已经虚脱了,他还是陪我们坚持到了第二天下班。”

  回到所里,何荣广依旧没回家休息,只是吃药顶了顶。防疫工作时间紧迫、工作量大,他要跟大伙儿守在一线,随时准备上“战场”。

  “他肠胃本来不好,加上这段时间经常每天只睡三四个小时,休息不好,病加重了。”王青伟告诉记者,2018年何荣广做过手术,出院后没有休息就回到工作岗位,“当时他对我们说,就是个小手术,很快就没事了,那时常见他脸色不好,劝他休息一下,他笑着说没事自己撑得住。”这次何荣广住院后大家才知道,一直看着很“刚强”的他,这次真的病倒了!

  “疫情防控工作开展以来,常见他腰疼得受不了。但他还像平时一样乐呵呵的,谁知道是在忍着啊,真后悔没把他劝回去。”王青伟告诉记者,何荣广有一个抽屉,里面放满了药瓶……

  住院可以,先把工作安排好

  2月15日,何荣广腰疼得直冒冷汗,依旧在安排排查工作。坚持到下班,同事们劝他去医院看看,何荣广表示,自己会快去快回。

  当天晚上,何荣广在春节后第一次回了县城的家。第二天早起,弟弟开车带着他去市第一医院检查。“情况挺严重,马上住院检查。”2月16日中午,听到医生的建议,家人给何荣广办了住院手续,但何荣广却不同意留下,“这时候住院可不行,防疫正在关键时刻,我是负责人,不能不在。”

  家人再劝,何荣广干脆坐在副驾驶不动。弟弟拉他,他不下车;老母亲流泪了,他也坚持着;看他这么坚决,女儿抱着他的腿大哭起来,“爸,求求你现在就住院吧!我不想你再有事了!”看着泪流满面的女儿,何荣广才说:“爸答应你,先回所里把事情安排完,一定回来住院。”

  然而,依旧选择返回工作岗位上的何荣广,在第二天早上突然昏迷,被送到就近的青龙人民医院。可此时,何荣广的病情已经发展到急性肾衰竭,到达了危重程度,随时可能失去生命。

  踊跃献血,望战友平安归队

  “就是去年这个时候,我儿媳妇走的,现在儿子又这样,他要是再走了,留下闺女和6岁的小儿子咋办?”在市第一医院重症监护室,面对记者,何荣广70多岁的母亲张素荣几度哽咽,泣不成声。2019年,也是正月里,寒风扑面的时候,何荣广的妻子曹凤秋因卵巢癌去世。

  “老何昼夜不息地在抗疫一线战斗了20多天,充分彰显了一名共产党员的责任和担当。我们不能失去这样一位战友。”来看望何荣广的青龙公安局局长司建滨对记者说。在同事们眼里,何荣广工作上进,从没有他拿不下的任务,这样一名精力充沛,正值46岁盛年的同事倒在了防疫一线的工作上,让大家揪着心。

  李仕伟告诉记者,2月17日下午3点半,医院传来了何荣广需要A型血的消息,许多得到消息的青龙公安民警,都给局政治处打来电话报名。当天下午4点,11名率先报名民警,来到青龙公安局门口集合。只用了半个小时,一支志愿者队伍就组成了,进行必要的防护后,他们一起前往了抚宁区献血车。

  大家在报名为何荣广献血的同时,凤凰山乡派出所的民警也不断接到乡里村民的电话。“何荣广对老乡们特别热情,有些事不在职责范围,可没见他推过一桩。所以知道何荣广生病住院了,大家才这么着急。”李仕伟说。

  到了2月21日,何荣广病情暂时有所好转,在视频里见到何荣广后,一起执勤的民警都非常高兴。一天的防疫工作又开始了,大家带上口罩奔向各个岗位。

  当天晚上6点,何荣广又在昏睡中醒来,女儿给他讲了讲大伙儿为他献血,还有派出所的叔叔们转告他安心养病、盼他归队的事。何荣广打起精神,在纸上写了一行字,让女儿发给同事们。字迹依旧歪歪扭扭,但每个笔画的完成都有信念的力量,这一次纸上写的是:请放心,病好后会更努力工作……(记者李楠 通讯员戴燕山)

  作者: 李楠 戴燕山 编辑: 杨丹宇
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011129091125692366