秦皇岛各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战
新华网河北频道 (2020-02-13 16:27:57 )         稿件来源:秦皇岛日报

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,连日来,全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实中央决策和省委、市委工作部署,积极投身疫情防控阻击战,毫不动摇地把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,忠诚履职,担当尽责,不畏艰险,冲锋在前,以实际行动践行初心、担当使命,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  疫情来了,一个个党员站出来

  “喂,您好!我们是兴安家园社区居委会,请问您和您的家人于1月10日至今,有没有出入过秦皇岛?有发烧发热症状吗?有没有与武汉地区的人员接触……”1月25日,正月初一晚上9点多,海港区兴安家园社区党支部书记王丹和她的同事们挨家挨户电话排查,了解每家每户的情况。

  兴安家园社区共有4483户,从1月23日起,王丹和同事们当了连续多天的“话务员”,嗓子难受了,就含个咽喉片,腰疼了,就站起来走两步。放弃休假后,王丹与社区党员都舍弃了与家人团聚的时光,自觉主动投入到疫情防控工作中。“社区是传染病防控的第一道防线,作为基层社区党支部,关键时刻就得冲在最前方,我们冲在前了,防范工作也就做到位了,社区居民也就安心了。”

  “‘国家有难,我有责任’,你是共产党员,要冲锋在前,你要在一线尽职尽责!党员们都争先恐后上战场,这场战‘疫’很快就能打赢!我是有53年党龄的老党员,我支持你的工作,要注意做好防护。”最近,正在协助社区工作的张晗收到了一条来自姥姥的信息。作为海港区农业局的一名党员,张晗自正月初一起就没有休息,帮助社区工作人员宣传防控疫情信息,向社区居民发放车辆通行证等,社区一线的工作细小且烦琐。“有了家人的支持,更要尽力做好当前的防疫工作,这也是一名普通党员的初心和使命。”张晗说。

  “港苑新居小区已实行封闭管理,请您配合登记一下个人信息。”山海关区西关街道党员志愿者王德亮正在逐一排查进入小区的车辆。作为一名党员志愿者,王德亮在得知招募志愿者的通知后,立即向社区报到。“我知道防控工作有危险,但我不怕,因为我是一名共产党员!”于是,王德亮做好防护,佩戴好志愿者袖标,担负起了小区进出人员的登记工作。

  像王德亮这样的党员志愿者,他们主动学习宣传防控知识,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。而基层党员干部更是注重做好群众思想工作,教育引导群众增强保护小家就是保护大家、保护自己就是保护他人的自我保护意识,组织动员群众主动参与,构筑起群防群治的严密防线。

  同时间赛跑,与疫情斗争。我市各级党组织和党员干部正以严细实作风落实陈希部长2月3日电视电话会议讲话精神,把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,推动乡镇街道、村社区党组织落实属地责任,推动机关企事业单位党组织守土尽责,推动医疗卫生战线党组织更加坚定勇敢地站在抗击疫情最前线,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

  疫情一线,我是党员我带头

  “都能听得见吗?画质清晰吗?各片看下人齐了没?”卢龙县印庄乡党委书记田国英面对电脑,正在召开“线上”全体机关干部、村干部大会。

  自从疫情防控工作开始后,印庄乡主要负责同志切实履行第一责任人的职责,靠前指挥,全面深入具体地了解掌握疫情防控真实情况,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实,采取网络会议、远程办公等方式,每天下午5点利用“智慧党建”平台召开视频会议。

  布置工作、反馈信息、防控督办,视频会议中,大家集思广益,畅所欲言,及时研究和解决工作中遇到的各种困难和不足,实现人员不聚集,会议照样开,快速将疫情防控工作部署落实到各村,避免了各村干部来回奔波,为及时有效做好疫情防控工作节约了宝贵时间。发挥互联网+党建技术优势,卢龙县利用智慧党建APP将全县540余个村党组织和1.6万余名党员数据录入智慧党务平台,建立党组织和党员信息数据库,广大党员叫响“我是共产党党员”“疫情面前我先上”的口号,织密织牢联控防控红色网络。

  在海港区疾控中心,有这样一对夫妻,二人24小时坚守一线,虽同一个单位,却很少碰面,短短的楼道竟成了他们之间“最远的距离”。李立峰是疾控中心消杀科的工作人员,妻子李丽也是一名“疾控人”。疫情防控工作开始以来,李立峰主动坚守在一线进行终末消毒、进入医院流调、对社会各行业预防消毒进行技术指导等工作,平均每天睡眠时间仅有3小时,而在后勤保障组的李丽也主动申请去一线。作为一名消杀工作人员,李立峰深知消毒工作的重要性,流调、采样、隔离、转移等重要环节都需要消毒,不分白天和黑夜。在他看来,现在的防控形势,容不得一点儿马虎。

  “社区有2名武汉人正在家中隔离,每天物业都会按时给他们送饭和需要的生活用品,还有8名从湖北地区回来的社区居民被送至定点隔离场所。通过前期排查,目前社区的疫情防控工作有了初步成效。”秦皇岛经济技术开发区青馨家园社区党支部书记白冬梅介绍,每天的工作繁忙且紧张,爱人也在防控一线工作,“老人帮着带孩子,家人都在默默支持着,作为基层工作者,关键时刻要舍小家顾大局!”

  2月2日,秦皇岛迎来了一场大雪。雪后的港城大地,洁白无瑕。但是,在农村、在社区、在高速路口、在国道干线、在治超检查站……只要你放眼望去,总有一面面鲜红的党旗,格外醒目;总有一名名党员的身影,挺拔屹立。

  在疫情防控阻击战中,全市各级党组织和广大党员干部以疫情为令,积极应对,主动作为,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  疫情之下,党员干部显担当

  “面对疫情冲在前面,这是医生的本职工作。”山海关区人民医院65名医护人员主动请缨,全部取消休假,写下请战书,按上红手印,义无反顾深入发热门诊、火车站、边墙子检查站等一线点位进行筛查救治。

  值守在边墙子检查站的党员医护人员郑志表示:“边墙子检查站位于冀辽边界,是疫情防控的重要‘关口’,我们医护人员24小时坚守岗位,对进关车辆内的人员逐个进行测温、筛查、登记,实现对疫情‘防、堵、控’。”

  “虽然不能在防控一线战斗,但也希望为打赢疫情防控阻击战出一份力。”小江蔬菜合作社党支部书记邬大为说,“疫情防控期间,菜篮子是大家最关心的生活问题,正月初二,我们就要求全员到岗,党员带头,管理和业务人员都下到车间,每天保障70吨到100吨蔬菜的市场供应。”

  一边搞好生产,一边做好疫情防控,小江蔬菜合作社的党员们主动服务,积极开展疫情防控知识和政策宣传,对车间进行每日消毒,提前到岗的党员为员工测量体温,做好人员询问登记、分发口罩,为每辆货车备一瓶消毒液,及时开展车辆消毒。

  疫情突然来袭,燕山大学的辅导员们从“假期模式”转入“战时状态”,他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日问候湖北学生、每日转发官方信息。“老师,这么晚了您还没休息啊,我马上把信息整理好发给您。”“老师,您还没放假啊?都忙了一个学期了,假期好好休息休息,我们会照顾好自己的。”最朴实不过的语言,只有辅导员们才能懂得其中所蕴含的心与心的牵挂和惦念。

  疫情面前显担当,越是艰险越向前。我市从市直各部门未承担疫情防控任务的在职工作人员中,紧急抽调1500余名党员干部和职工,充实到100多个基层社区,提升一线疫情防控工作效能;

  昌黎县各级医疗机构全部成立党员先锋队,2000余名医护人员守土尽责,勇做阻击疫情的“逆行者”,全县各村党组织严格落实24小时值班值守制度,5000余名党员及村民代表组成工作队伍,全力做好外来人员排查登记、舆论宣传引导、及时报送信息、公共卫生和消毒消杀等工作;

  山海关区委组织部动员全区400余个基层党组织和5000余名党员干部迅速行动起来,加入到疫情防控阻击战中;

  秦皇岛经济技术开发区发布社区“红细胞”动员令,全区896个党员“红细胞”主动充实到社区疫情防控斗争中;

  ……

  哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

  举全市之力坚决打赢疫情防控阻击战,在困难和考验面前,全市各级党员干部坚定地与人民群众站在一起,把群众安危放在心中最高位置,一切从群众利益出发,一切为群众生命安全负责。

  初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。当前,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,全市各级党组织和广大党员要牢记人民利益高于一切,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,统一思想,听从指挥,坚定信心,冲锋在前,带头落实防控措施、带头站在防控第一线、带头做好群众工作,用使命担当为全市人民群众的生命健康保驾护航!(记者高扬 通讯员李跃峰 张紫桐)

  作者: 高扬 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125569023