秦皇岛市举办“趣山海火车,学长城文化”活动
新华网河北频道 (2019-08-26 17:04:24 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “一座城市,两朝长城,三个数字,四大内涵,五种形式,六个故事,七种美食,八河关口,九地研学,十项美誉……”8月22日上午,由市文化广场开往开埠地站的秦旅山海号小火车上,由几位小学生带来的一段富有节奏的数来宝吸引了众多游客的注意。

  据了解,7月13日至8月26日期间,由中国长城学会、海港区政府、市旅游和文化广电局、市教育局、秦皇岛旅游控股集团联合主办的“趣山海火车,学长城文化”活动每天在秦旅山海号火车上持续进行。海港区教师发展中心附属实验学校、耀华小学等4所学校的部分学生们利用暑假时间,分批来到小火车上,通过朗诵、拍手歌、数来宝等多种形式来宣传秦皇岛长城文化。此项活动也是我市提出打造“趣秦皇岛”城市符号的活动之一。

  当天上午,来自海港区教师发展中心附属实验学校三年级的李梓菁虽然是首次来到火车上进行宣讲,但经过两个多月的课余准备,当天的表现落落大方,将秦皇岛的地域特点,长城文化完美地呈现给车厢里的中外游客。对于此次研学之旅,李梓菁表示收获颇丰,“长城是秦皇岛的骄傲,通过参加这次活动,我不仅锻炼了口才,更感受到了秦皇岛长城的雄伟。希望更多人和我一样喜欢长城,喜欢我的家乡秦皇岛。”

  除了孩子们的精彩宣讲,还有中国传统艺术变脸表演、西游人物与游客互动,为山海火车的体验之旅增添了几分趣味。

  观看了精彩的表演之后,游客杨涛表示,自己是第一次乘坐在城市中穿行的观光旅游火车,体验很好。他说:“小朋友们的讲解形式新颖有趣。以前出门旅游都是导游来介绍,小朋友们从他们的视角讲解得很生动很形象,也让自己对秦皇岛历史、文化、人文有了更深刻的了解。通过孩子们讲解‘趣秦皇岛’符号,我感受很有意思,希望下次再来时能看到更多有趣的东西。”(记者储学敏)

  作者: 储学敏 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124921814