电话诈骗手段多 市民要提高警惕
新华网河北频道 (2019-01-21 16:09:38 )         稿件来源:秦皇岛日报

  电话诈骗手段多样,让人防不胜防。近日,我市公安机关接到多起市民咨询关于护照诈骗的案件。诈骗分子以护照出现问题为由作为行骗的幌子,施尽行骗伎俩,诱导群众掉入陷阱,从而谋取不义之财。

  近日,曾在秦皇岛上大学,现已毕业回老家的小李接到陌生电话,称公安部门监测到他的护照出现了多次出入境异常记录,其护照可能已被他人盗用,让他配合秦皇岛警方进行调查核实。小李感到奇怪,当即挂断电话后向秦皇岛公安机关咨询。值班民警仔细询问情况后,告诉小李这是不法分子的诈骗手法,其目的是以出入境证件涉嫌违法问题为由,套取个人身份证号码、银行账户密码等重要信息。

  同样在秦皇岛上大学的小吴最近接到一个自称秦皇岛“某某快递”的客服电话,通知她最近邮寄的一个快递已经连续退回了两次,经快递工作人员检视,里面是一本出国护照。小吴当即表示自己最近一直在外地实习,目前没有在秦皇岛,而且自己也没有办理过护照。电话那头告知,小吴需要亲自到秦皇岛市公安局出入境管理科报案,并“善意”地提供了警方电话。小吴感到不对,表示自己在开会稍后联系。挂断电话后,小吴向秦皇岛公安机关咨询。值班民警告诉小吴,秦皇岛市公安局没有“出入境管理科”这个部门,这是骗子的诈骗电话。

  警方提示,诈骗团伙通过冒充“出入境部门”和“大使馆”等部门工作人员向群众发送短信或打电话,谎称“你的护照被人冒用”“有人冒充你在外地申请了护照”等,以核实护照或护照办理出现问题为托词索要个人重要信息,特别是要求提供银行账号、转账的,请提高警惕,他们目的是想一步步设套诱使市民提供银行卡等信息或点击钓鱼网站链接,继而骗取钱财。公安机关不会要求市民提供涉及银行卡号等隐私信息,也不会要求市民进行现金转账、网上支付等行为。

  广大市民要增强个人信息保护意识,遇到可疑人员索要个人重要信息,特别是要求提供银行账号、转账的,请提高警惕,不转账、不汇款,谨防个人财产受损。如有疑问,及时拨打110、派出所电话或咨询出入境管理部门对外服务电话。(记者孙雪梅)

  作者: 孙雪梅 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124011838