警民牵手110 共创平安迎大庆
新华网河北频道 (2019-01-10 17:43:47 )         稿件来源:秦皇岛市公安局

  2019年1月10日是全国第33个110宣传日,按照公安部和省公安厅统一部署,全市公安机关组织开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110大型宣传活动。

  2018年以来,全市公安机关110接处警部门深入推进“扫黑除恶”、“两打两控”、“打击传销”和“打击多发性侵财类违法犯罪”等专项行动,完成了日常警情接处和重大案事件指挥调度等各项工作任务。全年共接各类报警电话62.21万起,成功处置重大突发警情160余起,现场指挥抓获违法犯罪嫌疑人90余人;积极与社会公共服务平台对接联动,共受理群众危难求助警情0.99万起,救助走失人员2126人次,处置溺水、病危、坠楼、自杀等紧急救助警情938起。

  活动现场,秦皇岛市公安局在集中宣传活动中,共设立15个咨询台,宣传“扫黑除恶”、“两打两控”、“打击传销”、“打击侵财犯罪”等专项行动。全市公安机关共出动民警和消防官兵600余名,车辆160台次,制作悬挂宣传条幅130条,展板360块,发放传单3万余份,宣传手册1.5万份,群发短信1000余条,现场接待群众咨询3000余人次。

  市公安局工作人员现场为群众介绍了河北省公安机关一体化报警调度系统,包括河北“公安110”手机APP公众版、警用版和省、市两级调度平台。公众版由社会群众安装使用,包括“互联网视频报警”、“线索举报”、“悬赏任务”、“亲友互助”、“寻人启事”等功能。警用版由公安民警安装使用,包括指令接收反馈、动态化勤务报备、应急视频通信等功能。

  互联网视频报警受理范围与公安部以及河北省公安厅规定的110报警服务台受理范围一致,包括:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。按照省政府《关于在全省施行非警务报警与公共服务平台分流对接的通知》(冀政办字[2016]62号)、以及市政府《全市施行非警务报警与公共服务平台分流对接的实施意见》(秦政办字[2017]90号)的要求,对不属于受理范围内的报警,可向12345政府热线或者政府其他部门受理渠道进行反映。

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123973098