讲述英雄故事 传承红色基因
新华网河北频道 (2018-12-13 18:35:52 )         稿件来源:海港区教育局

  民族英雄林则徐虎门销烟、抗日小英雄海娃智送鸡毛信、革命英雄董存瑞炸暗堡、航天英雄杨利伟飞上太空……一个个感人故事让孩子们对英雄产生了由衷的崇敬之情。12月11日上午,秦皇岛海港区铁新里小学举行中华英雄故事会,该校雏鹰小讲堂的四名优秀宣讲员以声情并茂、绘声绘色的讲述为现场师生献上了一场视听盛宴。

  在活动现场,小宣讲员形象生动地讲述了林则徐虎门销烟、小英雄海娃智送鸡毛信、董存瑞炸暗堡、王利伟飞上太空等英雄故事,让一个个英雄形象在孩子们的心中留下了深刻烙印。在访谈环节,同学们纷纷发表感言,表达自己敬佩英雄、崇拜英雄、向英雄学习的决心。

  据了解,本场故事会是该校今年举行的第七场故事会。本学期开学初,学校就开始招募“雏鹰小讲堂宣讲员”,组建了一支小宣讲员队伍。同学们自己搜集英雄故事,在课余时间刻苦练习宣讲。从11月中旬开始,学校已先后共举行了六场故事会,19名小宣讲员针对不同年级讲述不同主题的英雄故事。主题鲜明、内涵深刻的故事会给同学们提供了丰盛的精神食粮,同时锻炼了小宣讲员的语言表达能力和心理素质。

  “学校举行雏鹰小讲堂系列宣讲活动,旨在以讲故事的形式向同学传颂英雄事迹,弘扬英雄精神,引导学生崇尚英雄,热爱祖国。今后,学校还将持续开展此类活动,并且让更多的孩子参与到宣讲队伍中,在培养学生能力素养的同时,传承红色基因。”铁新里小学校长朱红说。

  作者: 王树军 孙英 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123849775