秦皇岛市残联以“优势视角”助贫困残疾人就业
新华网河北频道 (2018-12-13 18:39:50 )         稿件来源:秦皇岛日报

  连日来,为助力全市精准脱贫工作,帮助贫困残疾人脱贫增收,市残联转变就业培训思路,用“优势视角”重新考量就业培训项目,开展了定岗定向培训,取得了良好效果。

  12月10日,在位于昌黎县的秦昌残疾人就业培训基地的教室里,美术老师正在带领残疾学员学习立体葫芦雕刻技艺。在电脑教室中,参加淘宝云客服培训的学员们正在开展各种练习。和健全人相比,这些需要长时间原地不动的工种,更适合肢残人进行操作,这就是“优势视角”思路。通过“优势视角”思路培训,仅淘宝云客服一项就实现了全市100多名残疾人稳定居家就业。

  学员王芳说:“残联的这个活动,使自己增加了收入,实现了人生价值,生活得更好了。”

  据了解,市残联针对残疾人就业问题,已经建立起“先就业后培训”的发展模式,并与企业开展深度合作,先找到适合残疾人的岗位,再进行针对性地精准选人,精准培训,从而实现残疾人精准就业。

  市残联教育就业部主任张智说:“新的发展模式,以全市贫困家庭的残疾人为重点,助力全市精准脱贫。下一步,我们将以培训基地为基础,进一步加大残疾人培训力度,增加残疾人培训数量,让更多的残疾人实现就业。”(记者陈引玉)

  作者: 陈引玉 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123849680