秦皇岛市召开金融系统支持民营企业发展新闻发布会
新华网河北频道 (2018-12-13 18:38:52 )         稿件来源:秦皇岛日报

  12月11日下午,我市召开金融系统支持民营企业发展新闻发布会,市金融办和秦皇岛银行等相关部门负责人对我市金融系统支持民营企业发展情况进行发布。

  据市政府副秘书长、市金融办主任张仕民介绍,市金融办认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全力为民营经济发展服务。一是大力落实风险补偿金制度、应急转贷办法、政银保业务,督导落实河北银监局关于无还本续贷政策,这些政策和措施基本上全部是为民营企业提供融资服务的优惠政策。二是定期组织银行、担保公司、私募股权投资、证券、融资租赁等投融资机构与企业进行银企对接洽谈,不断深化银企交流合作,帮助企业解决融资难的问题。三是持续开展银企对接活动,联合市直相关部门和各县区政府分层次、分行业每月召开专题银企对接会,并专注于民营企业、小微企业组织银企对接会县域专场。先后举办了青龙满族自治县、北戴河新区、卢龙县、抚宁区、海港区等县区银企对接会,签约项目58个,金额65.29亿元,授信21.38亿元,发放贷款8.54亿元。四是研究制定《支持上市挂牌企业信用贷款实施意见》,对我市上市挂牌企业开展信用贷款业务,近期将印发。五是正在完善我市金融支持民营经济发展措施,为我市民营企业发展面临融资问题开出良方、治标治本,建起一套服务民企融资政策体系,协调督导各金融机构全面落实。

  秦皇岛银行作为本土商业银行,积极响应市委、市政府号召,与市金融办共同研究制定《支持民营企业发展的十五条措施》,在投放额度、信贷政策、信用放款、利率水平、审批效率等五大方面实现质的突破,为支持我市民营企业发展下真功、出实招。

  下一步,市政府将印发《金融支持民营经济发展措施》,从强化正向激励机制、实施“引金入秦”工程、加强融资担保体系建设、强化对银行业金融机构考核工作、推广贷款保证保险机制、鼓励利用出口信保及保单方式融资、完善中小微企业贷款风险补偿机制等方面,有效引导金融机构加大对我市民营企业的支持力度。市人行、市银监分局将从监管角度,督导各银行机构积极落实人总行、银保监会支持民营经济发展相关措施。加强督导小微信贷投放力度,用好用足支持民营企业再贷款政策。完善银行激励约束机制,根据考核情况动态调整支持民营小微经济再贷款和再贴现额度。切实落实服务收费减免措施,切实降低民营小微企业融资成本。继续深化银企之间互动合作,由政府搭台、银企唱戏,将全市企业及驻秦银行业机构纳入到银企对接平台之中,持续开展银企对接活动,提高银企对接效率。(记者栾易鑫)

  作者: 栾易鑫 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123849677