检察长受聘法治副校长为中小学生上课
新华网河北频道 (2018-12-05 17:47:48 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  “法律就像人生路上的红绿灯,会时刻提醒我们行与止、边与界,确保我们走在一条安全的轨道上,因此,知法、懂法、遵法、守法尤为重要,我们要让法律成为我们一生的护身符。”昨天下午,刚刚被聘任为市第一中学法治副校长的市检察院检察长高恩泽为学生们上了第一堂课。

  12月4日是第5个国家宪法日,当天,市人民检察院、市教育局法治副校长聘任仪式在市第一中学举行。为全面推进法治教育进校园,增强学生法治观念,提高学生守法意识和自我保护意识,从源头预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和学生人身安全,我市开展了检察长、副检察长担任辖区中小学校兼职法治副校长活动。要求法治副校长定期深入学校了解校园治安状况和师生法律需求,有针对性地进行法治宣传教育与辅导,普及法律常识,加强警示教育。

  当天的仪式上,市第一中学聘请市检察院检察长高恩泽为法治副校长,市第五中学聘请市检察院常务副检察长赵国民为法治副校长,市第七中学聘请市检察院副检察长张志诚为法治副校长,海港区建设路小学聘请市检察院副检察长郝一众为法治副校长。

  “什么是法律?”在授课中,高恩泽向学生们提出了这样一个问题。他用通俗易懂的语言解释法律:“法律实际上就是一种规则,法,就是自由的边界,就是规定我们什么事能做,什么事不能做的一种规范,每一个人都要带着一种边界感来理解宪法和法律,世界上没有绝对的自由,宪法和法律就是自由的边界和尺度。”这一堂课,高恩泽向学生们讲解了宪法的基本知识,宪法与其他法律的关系,检察机关法律职能与未成年人检察制度等内容。未来,将有更多青少年接受这样的法治教育。(记者刘旭伟)

  作者: 刘旭伟 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123812449