秦皇岛市召开2019年春节前保障农民工工资支付工作会议
新华网河北频道 (2018-11-12 17:28:55 )         稿件来源:秦皇岛日报

  11月9日,在收听收看全国、全省2019年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议之后,我市立即召开会议,贯彻落实两个会议精神,对我市工作进行安排部署。市委常委、常务副市长薛永纯出席会议并讲话。

  薛永纯指出,努力实现到2020年农民工工资基本无拖欠的工作目标,是当前和今后一个时期治欠保支工作的总要求和基本原则,全市各级各部门要将思想和行动统一到省、市的要求和部署上来,增强“四个意识”,采取有效措施,扎实做好这项工作,切实维护好广大农民工的合法权益。要科学研判目前面临的形势,准确把握关键环节,组织开展农民工工资支付情况的专项检查,全面畅通信访渠道,对重点行业进行全方位排查。要加强组织领导,狠抓欠薪问题的源头治理,严厉打击拖欠工资违法行为,对农民工工资支付问题怎么重视都不为过,要不折不扣贯彻落实,确保农民工及时足额拿到辛苦钱、血汗钱,让广大农民工高高兴兴回家过年。

  市保障农民工工资支付工作领导小组决定,从今年11月6日至2019年3月31日,在全市开展农民工工资支付情况专项检查,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等领域的企业为重点,突出在建工程项目,尤其是政府投资工程项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、容易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及发生过拖欠农民工工资问题的企业,11月15日将正式进入执法检查阶段。通过专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件数、涉及农民工人数和欠薪数额等明显下降。

  会上,薛永纯对做好稳就业工作提出具体要求。

  市保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位负责人参加会议。(记者王东)

  作者: 王东 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123701636