“科技后备人才培养”计划启动
新华网河北频道 (2018-10-31 15:28:05 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  手能搬、肩能扛,在障碍物前能跑能跳……近日,市第一中学学术报告厅内,一段世界最前沿智能机器人短视频让在场的学生们大开眼界,众少年惊叹:“科技太神奇啦!”

  当天上午,“科技后备人才培养”计划启动仪式在市一中举行。市教育局、市第一中学邀请了市青少年科技教育协会和北京大学工学院专家团队来到学生中间,通过视频短片和生动、风趣的演讲展示与科技创新有关的资源、赛事以及科研成果,使现场近1300名高一学生感知科技魅力,激发少年们的科学志趣。

  高一学生张胡杨用“震撼”来形容在视频中看到的机器人。他说:“这次活动让我学到了课本上没有的知识,也让我亲眼看到了课本上的理论知识是怎么转化成科技成果的。”别以为只有男孩子喜欢,女生傅靖雅就大感兴趣:“以前总觉得那些公式、计算很单调,可这堂课让我发现科技一点也不枯燥,我愿意去探索科学的奥秘。”

  据市一中校长李长江介绍,“科技后备人才培养”计划启动后,市一中将把北大专家团队请到学校,培养对科技创新感兴趣、有特长的学生,并通过参加赛事锻炼学生的创新思维和创新能力,向高校输送创新人才,为国家建设贡献力量。

  市教育局局长刘红军说,能够引进北京大学工学院人工智能仿真实验室并启动我市高中生科技创新后备人才培养计划,对促进我市科技与教育的融合,促进高等教育与基础教育的融合,促进素质教育与应试教育的融合,促进学生兴趣爱好与终生可持续发展的深度融合都将起到积极推进作用。计划启动后,会有越来越多的青少年从中受益。(记者马朝)

  作者: 马朝 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123636956