秦皇岛市被列入省优先发展公共交通示范工程第二批创建城市名单
新华网河北频道 (2018-10-23 17:17:45 )         稿件来源:秦皇岛日报

  近日,经省政府批复,我市被列入河北省优先发展公共交通示范工程第二批创建城市名单。此次示范城市创建时间为2年,期间,省交通运输厅、省财政厅将结合我市公共交通发展实际,从城市公交场站建设、智能公交系统建设、公交站牌(亭)建设、安保设施建设等4个方面给予资金支持。

  据了解,省优先发展公共交通示范工程第二批创建城市共9个。此次创建示范城市中,我市将重点实施常规公交拓展工程、基础设施配套工程、公交优先发展工程、智能交通发展工程、绿色交通发展工程、安保水平提升工程、文明服务提升工程等“七大工程”,着重突出城市公共交通的公益属性。以“夯实基础、提升品质”为导向,以现代化、智能化、人性化为依托,以健全设施更完善、运营更安全、保障更有力、服务更优质、管理更规范的公共交通体系为目标,形成城市公共交通优先发展的新格局。

  到2020年,实现公共汽电车进场率达到100%,绿色公共交通车辆比率达88.8%以上;实现万人公共交通车辆保有量达到13.2标台以上,公共交通机动化出行分担率达到35%以上;实现建成区公交专用车道长度达到100公里以上,公共交通站牌(亭)500米覆盖率100%,电子站牌在现有基础上提高30%;实现公共交通乘客满意度90%以上,交通一卡通使用率(包括非现金支付)达50%以上。

  近年来,我市公共交通网络体系建设不断发展壮大,公交机动化出行分担率由2013年的20.1%提升至现在的25.7%。目前,全市现有城市公交线路80条,公交车1047台,线路长度1233.9公里,年均运营里程4400万公里,年均客运量1.04亿人次;新开通常规线路31条、小区微循环线路9条、延长夜间线路15条、旅游专线10条;新购置新能源公交车868台,新能源车比例达到83.9%,在全省名列前茅;我市把公交站亭建设列为2018年十项民生工程之一,新建公交站亭117座,安装电子站牌110座,城市区公交站点500米覆盖率达到91%,进一步方便群众公交出行。(记者高扬)

  作者: 高扬 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123601923