河北省第二届(秦皇岛)园林博览会圆满闭幕
新华网河北频道 (2018-10-18 18:07:24 )         稿件来源:秦皇岛市委宣传部

  10月18日,由河北省住房和城乡建设厅主办、秦皇岛市人民政府承办的河北省第二届园林博览会闭幕。同时,“河港杯”首届河北国际城市规划设计大师邀请赛”评选结果揭晓,何镜堂院士团队拔得头筹。据悉,本届园博会历时95天,共接待国内外游客105.6万人次,运营收入达1200多万元。

  本届园博会按照“绿色自然、生态环保、传承文化、创新引领、永续利用”原则,以“山海港城·绿色梦想”为主题,依托秦皇岛厚重的历史文化积淀和栖云山优美的自然环境资源,撷取中外园林艺术精华和河北独有的地域特色,融汇古今园林文化智慧,实现中外园林、山水风情与园林意境的完美结合,全方位打造创新园博、低碳园博、海绵园博、智慧园博和百姓园博。

  园博会期间,共举办涵盖政策、学术、文化、创意、区域协同发展、产城融合5大类21项活动,使园博会的平台效应实现了最大化,实现了既定的办会目标。同时,以承办园博会为契机,秦皇岛全面推进造林绿化和城市基础设施建设,2018年全市完成人工造林2.7万公顷,新增城市公园绿地318公顷,新建、改建大型公园19个,城区植树82万株,城市的生态框架进一步强化。

  为提高广大市民和游客的参与热情,秦皇岛市在为广大市民和游客提供森林绿荫、花海溪流,尽享一步一景、美轮美奂的自然胜境之时,还举办了花境创意大赛、职业技能竞赛和园林景观设计创新竞赛等专业竞赛活动,以及河北省城市文化周、翠岛华章·秦皇岛主题展、园博会书画摄影作品展等系列文化活动,为我省传统文化的传承和先进文化的传扬助力添彩。

  首届河北国际城市规划大赛与园博会同时举办,先后开展了“河港杯”河北国际城市规划设计大师邀请赛、趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛等2场赛事和京津冀协同发展、城市设计、港口城市转型发展等3场学术交流活动。其中,以“秦皇岛百年老港转型复兴”为主题的河北国际城市规划设计大师邀请赛,邀请了六家全球顶尖的规划建筑设计院士、大师团队,以国际化的理念和视野,对西港及周边地区进行规划设计。历时半年创作的具有世界眼光、国际标准的设计方案,将对秦皇岛市的转型蝶变起到战略引领作用,对我省规划设计水平提升起到示范作用。

  据悉,按照永续利用的办会理念,本届园博会闭幕后,秦皇岛园博园还将继续开放。园博园管理部门将建立健全会后运营管理机构,进一步完善设备设施,优化服务功能,不断提升游客的游览体验,并以创建国家5A级旅游景区为目标,丰富园区业态,开发优质项目和主题活动,打造秦皇岛全季旅游的新热点。

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123577250