海港区:“乡村娃”零距离感受传统文化
新华网河北频道 (2018-10-15 18:05:57 )         稿件来源:海港区教育局

  10月12日上午,在秦皇岛海港区东港镇第二小学一场传统文化盛宴正在上演,孩子们零距离感受了中华优秀传统文化的魅力。

  在《中华日常礼仪》国培项目全国推广负责人宋秀梅、宋秀菊两位老师的示范引领下,71名小学生身着汉服,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬、赠圣贤书和诵读经典等仪式,亲身体验和感受传统文化的博大精深。孩子们以一个“人”字开笔,把这个“人”字写得堂堂正正、稳稳当当,寓意着进学校学习首先要学会做人,做人就必须堂堂正正。“这是学校自建校以来首次举行“开笔礼”,此举旨在激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,传承和弘扬中华我国优秀传统文化,让孩子们系好人生第一粒扣子,做一个合格的新时代好少年。”校长马长樱说。

  开笔礼仪式后,学校的书法、茶艺、社团、戏曲、太极等多个学生社团进行了现场展示。通过东港镇艺术团的精心指点,从未接触戏曲的“乡村娃”如今也登上了戏曲表演的舞台。

  作者: 王树军 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123561983