北戴河新区举办首届民间厨神大赛
新华网河北频道 (2018-10-01 16:09:11 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  油盐酱醋一字排开,锅碗瓢盆叮当作响。9月29日,20多名“大厨”在北戴河新区首届民间厨神大赛决赛现场,端着油锅、拎着炒勺,上演了一场“舌尖上的美味”厨艺大比拼。

  不同于其他比赛,本次的参赛选手都是来自民间的非专业厨师。当天上午9点,比赛刚刚开始,现场已香味四溢。在临时设置的灶台前,选手们有的忙着将食材切出漂亮形状,有的忙于调配酱料,糖醋排骨、咖喱皮皮虾、富贵虾球、糯米丸子……一道道美食让人眼花缭乱,口水直流。

  “我准备了桲椤叶饼让评委们品尝,希望能有个好成绩。”63岁的武延敏告诉记者,从小姥姥、父母常做这道美食,它不仅是秦皇岛的传统美食,更有家的味道,希望能将这个手艺传承下去,让更多人知道这个独特的风味。决赛当天,武延敏凭这道美食获得这次大赛的“厨神”称号。

  72岁刘露来自北京,是北戴河的常客,是此次年龄最长的参赛者,她做的乳酪蛋糕是此次比拼唯一一款烘焙食品,看似简单却非常考究,成品淡淡清香、甜而不腻。“我就喜欢研究和琢磨美食给家人吃,让他们吃得营养健康。”面对现场观众的围观和夸奖,刘露谦虚地说。

  本次参赛的选手各有特点,有喜好研究美食的民间“吃货”,有家庭“煮夫”,还有到秦皇岛本地求学、带着家乡味道参赛的学生。专业的点评和指导让选手及现场观众受益良多。说是美食比赛,其实也是一次美食交流大会。“真是学到了,”众多“吃货”感叹,这场民间比赛给了广大美食爱好者一次很好的交流机会。

  据了解,大赛以“寻味新区,厨神争霸”为主题,旨在深入挖掘我市地方特色饮食文化,打造北戴河新区美食品牌,丰富旅游产品业态,增强旅游吸引力。自8月底启动以来,共吸引近百人报名,62名参赛者获得初赛资格,经过9月22日初赛的比拼,最终20名参赛者进入决赛。

  决赛现场评委由6位专业评委和5位大众评委组成,评委根据菜品色泽外观、口感味道、特色创意、健康营养等方面给予综合评定。最终在20名进入决赛的选手中,评出肉类、海鲜类、其他类单项一二三等奖,然后再从每类奖项的一等奖获得者中竞选出“厨神”。“后续我们将根据游客对菜品的需求,组织一些专业的、传统菜肴的比赛。”北戴河新区旅游文化体育局杨静介绍。(记者赵洁娜)

  作者: 赵洁娜 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123513249