清华博士研究生在秦社会实践取佳绩
新华网河北频道 (2018-09-11 17:49:21 )         稿件来源:秦皇岛日报

  9月7日,在康泰医学的研发中心,副总监张金灵与同事正在为新一代雾化器的管路设计尝试新的方案,“借脑引智,我们每年都有新收获,今年,清华航天航空学院博士李启章在新材料的使用上提出大胆想法,可以降低雾化器使用过程中的噪音,还能减轻重量,一下子打开了研发团队的思路。”

  2018年,是清华博士研究生社会实践秦皇岛基地建立23周年,今年全市各机关企事业单位共申报了41项技术项目,为历年最高,经过筛选,确定19个项目。此次引进的24名清华博士研究生,来自清华大学15个院系专业,分别到市第一医院、中铁山桥、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司等8家单位开展社会实践。

  经过为期6周的社会实践,清华博士不仅为我市解决了多项技术难题,提高了企业创新能力,同时也促使我市实践单位与清华大学“产、学、研”深度融合,达到双赢效果。

  “清华学子对高级算法的推演,可以把本需要多组实验才能推测出来的结论提前呈现,少走了很多弯路。”采访中,康泰医学血氧项目工程师吴迪告诉记者说,高新企业研发更多的投入是对先进硬件的应用,缺少的是最新学术上的引入以及高等数学的推演,清华博士们的到来恰恰填补了企业研发团队的短板,使得产品研发事半功倍。

  在今年引进的24名清华博士研究生中,来康泰医学进行社会实践的就有10位。“他们的理论基础都非常扎实,为公司遇到的技术难题提供了新的思路。”康泰医学研发副总监张金玲说,“这已经是清华博士第四年来我们企业了,确实开拓思路、提升认识。”

  医院中央空调节能改造、优化预约挂号流程、降低消毒供应室成本……市第一医院3年来的10个项目吸引了14位清华博士,“清华计算机科学与技术系的实力让我们大开眼界,不仅在技术上提出建设性方案,更重要的是通过技术更新,实现管理能力的提升,比如‘基于医院信息化人事管理系统的人员成长档案’项目的实施,很快能够实现人员管理上到新台阶。”市第一医院人力资源处处长秦岭说,未来医院还将推出更多的医疗类项目,将清华引智成果直接运用于临床一线。

  据了解,目前,2018年所有实践项目均已完成,如远期规划类为完善城市功能建设提供了可供参考的科学方案;实用技术类为企业的产品升级、技术更新、科技成果转化为实用产品提供了帮助;课题攻关类为课题推进和填补技术空白作出成绩。清华博士还翻译了大量外文资料,培训企业科研团队,完成19份专业科研报告和调研材料。

  市人社局人力资源市场科主任科员姚成刚介绍,每年4月底、5月初,市人社局都会向全市企事业单位征集项目,与清华大学进行对接,近几年,呈逐年上升趋势,尤其是科技创新型企业参与度高、反响好,下一步市人社局还将加大基地建设力度,与更多高校对接,为我市创新发展引智助力。(记者王东)

  作者: 王东 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123413833