“80后乡村教师”用音乐为乡村孩子滋润心灵
新华网河北频道 (2018-09-11 17:49:33 )         稿件来源:海港区委宣传部

图为教师龚新亮在上音乐课

图为龚新亮给学生排练合唱

  今年31岁的龚新亮是河北省秦皇岛市海港区驻操营学区驻操营小学水门寺教学点的一名音乐教师。从儿时起他就喜欢音乐,在当时的水门寺小学时念书时,他渴望学校能有音乐教师能够对他指点。从那时起龚新亮决定要考上大学,有一天回到家乡做一名音乐教师。曾经在大学期间,他回到水门寺小学上了试讲课之后,发现校园内依然没有音乐教师,面对着孩子们的一双双盼望的眼神,他更加坚定了自己想法。

  2011年时他考取正式教师,毅然决定回到母校任教。面对着当时学校教室简陋、没有像样的音乐器材等情况,他并没有灰心丧气,而是把家中的电钢琴搬到学校为孩子们上课。许多家长对于他的做法并不理解,认为孩子在学校把文化课学好就可以了,学这些做什么?在他的努力坚持下,学校相继成立了合唱社团、舞蹈社团和戏曲社团,孩子们也开始逐步排练节目并参加各类的演出,当初不理解他的家长在电视中看到孩子们演出时,终于认可了这名音乐教师。那一刻,他觉得自己的努力并没有白费,背后的辛酸只有他自己清楚。

  有人问:“龚老师,您这么辛苦付出是为了啥?”面对着这样的提问,已经工作8年的龚新亮认为“让每一节课都成为学生的享受,让每一个有音乐天赋的孩子都成才”。对于未来,他认为实现了自己的梦想,愿意为孩子们坚守一生。

  作者: 曹建雄 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123413830