秦皇岛市开展再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动
新华网河北频道 (2018-09-07 18:09:53 )         稿件来源:秦皇岛日报

  近日,记者获悉,为切实加强对全市再生资源回收行业的监管,从8月初至10月底,我市在全市范围内开展再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动,清理取缔无照无证经营、乱设站点、违章搭建、占道经营、脏乱扰民、存在安全隐患的再生资源回收站点,彻底改变再生资源回收站点脏、乱、差现状。

  据悉,此次清理整治工作中,城市区范围内不得设立固定再生资源回收站点。对已经设立、手续齐全的,限期搬迁;未经批准、手续不全或无手续的,坚决清理取缔。今后在城区范围内不得再批准设立新的固定再生资源回收站点。

  在清理整治重点部位方面,要求机关、学校、部队医院、加油(气)站、液化气站、旅游景区、机场、港口、矿区、铁路沿线、高速公路、国省道等重点部位周边200米范围内不得设置再生资源回收站点。对已经设立的,能搬迁的一律限期搬迁,按规定要求另行确定选址;搬迁有难度或一时搬迁不了的,须加强基础设施建设,提档升级,达到卫生、环保、消防安全要求。

  在加强对特许经营行为规范中,要求生产性废旧金属必须严格按照经营范围、规定要求回收;回收市政公共设施、环卫、油田、矿山、电力、通讯、铁路、交通系统的专用设施和物品必须提供相关证明;严禁回收易燃易爆、剧毒等多种危险物品和法律法规禁止回收的其他物品。

  再生资源回收站点必须严格执行环保政策规定,按废旧商品类别划定区域,分类存放,保持回收站点的整洁美观;废油废液、电子废弃物等物品将严格按照环保规定要求进行处置。监管部门将对私搭乱建的回收站点进行强制拆除,堆放废纸、废塑料等易燃物的站点必须配齐消防安全设备。(记者高扬)

  作者: 高扬 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123396777