秦皇岛市16人入选2018年度河北省优秀乡村教师
新华网河北频道 (2018-09-06 16:48:14 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  他们不忘初心,坚守乡土,为农村的教育事业默默奉献。教师节前夕,记者从市教育局了解到,2018年度河北省优秀乡村教师拟奖励人选名单公示已经结束,我市14名优秀乡村教师、两名优秀乡村教育工作者入选。

  从1989年站上三尺讲台,她教过数不清的学生,近30年不敢放松一天,不敢怠慢一天,只为学生们长大后回忆起学生时代时说一句“那位老师没有耽误我”;班上一个女孩父母离异,跟种菜的爷爷奶奶一起生活,不吃不喝不上学,躺在炕上喊着要妈妈,她为其洗净脸、梳辫子,成了孩子“妈妈”。孩子的爷爷奶奶起早去发菜,她送去早餐,周末把孩子带到家里辅导功课,一点一滴地陪伴终于让女孩露出笑脸;前年,她在上班路上重重摔了一跤,右肩严重挫伤,忍着疼痛坚持上课,右胳膊不能板书,就咬着牙用左手写……她就是北戴河区蔡各庄小学教师骆玉丹,我市14名优秀乡村教师入选者之一。

  他在农村学校站了35年讲台,即使后来当上校长,仍然每周最少上5节课;他每天第一个到校,下午放学时最后一个离开;他做学生的知心朋友,资助贫困生,为他们买衣服和学习用品……他是昌黎县泥井镇初级中学校长张家驷,我市两名省优秀乡村教育工作者入选者之一。

  骆玉丹、张家驷正是众多坚守在乡村教育一线的代表,是他们托举起乡村学子的梦想,把文明的种子散播在广袤大地。

  据了解,此次“河北省优秀乡村教师”申报奖励工作将对确定的河北省优秀乡村教师、河北省优秀乡村教育工作者颁发证书,并给予每人一次性奖励1万元。(记者刘旭伟)

  河北省优秀乡村教师:

  骆玉丹

  北戴河区蔡各庄小学

  王林妹

  昌黎县刘台庄镇刘台庄中心小学

  惠 锋

  抚宁区骊城学区坟坨初级中学

  盛玉霞

  昌黎县安山镇中心小学

  白海飞

  卢龙县潘庄镇中学

  贾震红

  秦皇岛经济技术开发区深河中学

  樊秀琴

  山海关区户远寨小学

  王志方

  秦皇岛市第六高级中学

  康永田

  卢龙县刘家营乡中学

  任翠凤

  青龙满族自治县马圈子镇总校拉拉岭教学点

  邵 丽

  昌黎县马坨店乡施各庄完全小学

  李艳茹

  卢龙县刘田庄中学

  景素英

  青龙满族自治县大石岭乡总校

  张 好

  青龙满族自治县草碾乡总校

  河北省优秀乡村教育工作者:

  张家驷

  昌黎县泥井镇初级中学

  柳会国

  抚宁区台营学区中心校

  作者: 刘旭伟 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123389309