秦皇岛市康复辅助器具产业步入快速发展期
新华网河北频道 (2018-09-05 15:04:07 )         稿件来源:秦皇岛日报

  近年,我市依托科研院所、大健康产业、优良的生态环境,大力发展康复辅助器具产业,势头良好。2017年,我市康复辅助器具生产企业实现主营业务收入77058万元,利润22603万元。2017年12月,我市成为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区,又为康复辅助器具产业加快发展带来新的机遇。

  我市发展康复辅助器具产业具有较为突出的比较优势。

  创新要素富集。市内有燕山大学、东北大学秦皇岛分校等13所高等院校,36所国家级、省级重点实验室和工程技术中心,以及中科院、清华大学、天津大学等一批研究院和京津人才创新创业园等孵化基地,人才密度居全省前列。

  大健康产业初具规模。北戴河新区被列为国家首个生命健康产业示范区,正在形成“医、药、养、健、游”五位一体的生命健康产业集群。在秦皇岛经济技术开发区,康泰医学、惠斯安普等一批健康制造业企业正在加快崛起。建成了光彩服务、泰盛健瑞仕等为代表的健康服务业企业和养老服务机构。我市生命健康产业初步呈现出高端医疗服务异军突起、新型生物工程方兴未艾、现代医疗制造蓬勃发展的强劲势头。

  生态环境优良。我市汇集着阳光、海水、沙滩、森林、湖泊、湿地、温泉等众多生态旅游资源,已成功创建全国文明城市,正在努力建设河北最干净城市、京津冀城市群生态标兵城市、全国生态文明先行示范区和国家森林城市、国家卫生城市,所有这些都为康复辅助器具产业发展提供了良好外部环境。

  我市被确定为国家康复辅助器具产业综合创新试点市后,市政府随即主持制定了《秦皇岛市开展康复辅助器具产业综合创新试点工作实施方案》,明确了试点工作整体推进的时间节点和任务。市政府研究制定了支持综合创新试点的15条措施。今年7月又制定出台了《秦皇岛市推进康复辅助器具产业加快发展行动计划(2018-2020年)》,进一步明确了发展思路、发展目标和发展举措,将以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,强力促进康复辅助器具产业加快发展,推动全市产业的优化升级。

  到2020年,我市康复辅助器具产业预计实现主营业务收入50亿元,两家企业主营业务收入超10亿元,形成较为完善的5大产品系列,打造1个有影响力的康复辅助器具品牌展会和6个康复辅助器具产品和服务知名品牌。(记者王静)

  作者: 王静 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123383583