秦皇岛市税务系统开展税法宣传进校园系列活动
新华网河北频道 (2018-09-05 14:08:00 )         稿件来源:秦皇岛市税务局

  9月又是一年开学季。秦皇岛市税务系统广泛开展“税法宣传走进开学第一课”主题活动,引导青少年学生关注税收、了解税收,传播依法诚信纳税正能量。

  军训+“税训”

  9月4日,秦皇岛市税务局组织干部代表走进了第十六中学的军训场,为同学们送来一场了别开生面的税法训练营活动。

图为秦皇岛市税务局干部为同学们讲解税收历史知识

  “将税收普法和军训活动相结合,是我们开展青少年税收普法活动的又一次有益尝试。希望能在提升同学们政治觉悟、激发爱国热情的同时,加深对税法的认识,热别是税收与国防和经济建设的认识,并通过学校和学生辐射整个社会,进一步营造良好的税收法治环境。”国家税务总局秦皇岛市税务局办公室副主任刘建波说。

  在“税训营”的活动现场,税务干部还与同学们一同参加了军训活动,拉近距离,增进了解,共同接受国防教育,体验部队生活。在军训间隙,税务干部与同学们共同观看税收知识动漫,学唱税收歌曲,并辅导同学们共同开展了税收知识小演讲活动,整场“税训营”活动充满了趣味性和互动性,同学们在寓教于乐中加深了对税法的认识。

  讲座+竞赛

  在青龙满族自治县第二实验小学六年级一班的课堂上,青龙县税务局干部为同学们送上了一堂趣味十足的“绿色税”讲座,围绕“绿水青山”从自然环境讲到水资源税和环境保护税,让同学们在深刻感受保护环境刻不容缓的同时,了解了绿色税种的重要意义。

  税务干部还现场组织同学们开展了“我为地球添绿色”漫画竞赛活动,让学生通过漫画的形式表达自己对绿色税收的认识和理解。

图为青龙县局组织同学们开展了趣味十足的税收漫画竞赛活动

  “通过这样的方式,孩子们对税收知识的兴趣也得到了提高,对知识点可以主动的去理解和识记,在潜移默化中加深了对税法的理解和认识。”昌黎县税务局办公室主任刘君锋说。

  参观+体验

  卢龙县税务局将税法宣传课搬到了征收一线,邀请卢龙县职教中心学生代表走进征收大厅,了解税款申报、缴纳、入库的全流程操作。征收分局徐动动为同学们讲解有关税收的基础知识,就同学们提出的就业创业方面的税收政策进行了现场交流,随后邀请学生代表亲身体验“我当一日导税员”活动。

卢龙县职教中心的同学们走进征收服务大厅亲身体验办税

  在该局征收大厅导税台前,身披志愿者绶带的县职业中学学生代表李志明正在为纳税人指引办税窗口。“我在学校学习的就是财计专业,今天的体验活动让我更近距离的了解税收,掌握税收业务的办理流程,为我今后的职业生涯奠定了基础。”

  该局征收分局局长杨东说:“导税员体验活动进一步拉近了青少年与税收的距离,也让枯燥的税收知识变得看得见、摸的着。”

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123383506