秦皇岛市财政局扎实做好“一问责八清理”整改“回头看”工作
新华网河北频道 (2018-08-29 16:24:44 )         稿件来源:秦皇岛日报

  市财政局扎实做好“一问责八清理”整改“回头看”

  8月28日,记者从市财政局获悉,今年以来,市财政局和市审计局、市物价局一起对全市行政事业性乱收费、行政许可中介服务违规收费、乱摊派等整改问题进行“回头看”,目前,全市2016年乱收费乱摊派问题清理整改专项行动工作中清理问题事项92项全部整改完毕;2018年新发现的19个问题已整改到位。

  据了解,“回头看”内容包含“擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围问题”“在国家和省、市人民政府规定之外,对企业进行检查、评比、达标、升级、评优、鉴定、考试等活动,并从中收费问题”“借助行政权力垄断经营、强制服务、强行收费问题”等20项,市财政局对照问题清单所列的各个具体问题,一一核查。

  从今年5月开始,市财政局和市审计局、市物价局一起又开展了“回头看”工作,以“坚持问题导向、坚持全面核查、坚持依法依规”为原则,明确主要任务是“核查是否存在未完成整改问题、核查是否对问题责任人进行了问责处理、核查是否存在假整改问题、核查是否存在制度落实不到位问题”。制定《乱收费乱摊派问题清理整改“回头看”工作方案》和工作流程图,对人员进行专题培训,建立问题台账,明确责任人、工作措施和完成时限,公布举报电话3918887,开展明察暗访。

  为更好地抓好工作落实,工作中把“回头看”要求与省里的工作部署相结合、与清单制度改革不到位问题专项清理“回头看”工作相结合;与完善、建立、防范乱收费乱摊派长效机制相结合,先后下发《关于进一步加强收费政策管理坚决遏制乱收费乱摊派行为有关问题的通知》和《关于进一步加强政府非税收入管理有关事项的通知》。

  截至目前,市本级2016年共清理问题事项8项、2018年新发现问题5项,共涉及金额153.74万元(含涉企金额32.18万元)。全市建立防范乱收费乱摊派制度11项。(记者王东)

  作者: 王东 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123348472