秦皇岛海事局为生态文明筑牢海上应急防线
新华网河北频道 (2018-08-29 16:23:50 )         稿件来源:秦皇岛海事局

  “滴、滴、滴……”8月24日,秦皇岛海事局溢油监测雷达突然出现油污报警信号,某港区外锚地海面可能存在浮油。

  “锚地某处发现疑似油污,请立即赶赴现场核实。”海巡执法支队接到指令后紧急出动。

  “已确认油污位置,我船将持续跟踪监视,请立即调派最近两艘拖轮携带300米围油栏赶赴现场实施围控……”

  险情确认后,东西港区联防体成员单位清污力量迅速投入现场作业,在专业清污单位抵达前对海面浮油进行围控回收……经过两个多小时的紧张作业,污染物全部清除,一起船舶污染海洋环境的险情得到成功处置。

  这是发生在秦皇岛海事局“2018年船舶污染事故应急桌面演习”中的紧张一幕。新型溢油监测雷达和防治船舶污染海洋环境码头联防体应急设备库投入使用,为在事故初发阶段及时发现和清除海上油污,最大程度减小海洋环境污染,赢得了关键而宝贵的时间,使秦皇岛市近岸水域船舶污染险情应急处置能力得到进一步提升。

  据了解,近年来,秦皇岛海事局在不断加大前沿技术研发和监管机制创新的同时,开展近岸区域船舶污染海洋环境风险评估和船舶污染应急能力建设规划研究,不断优化秦皇岛市应急力量建设布局;积极引导码头业主探索建立符合辖区特点的防治船舶污染联防体系,减少低端重复投入,携手配置先进应急设备器材;组织20余家码头业主、清污单位等社会应急力量,定期开展清污设备操作、应急预案推演等演习演练活动,每年训练专兼职人员300多人次,从实战角度有针对性地对相关社会力量进行专业系统培训。目前,秦皇岛市“东西港区防治船舶污染码头联防体”及应急设备库已部分建成并发挥效能,西部海域船舶污染应急设备点及山海关港区防治船舶污染码头联防体设备库建设规划正在有序推进实施,秦皇岛市船舶污染处置能力和效率将得到进一步提升。

  据了解,2018年以来,秦皇岛海事局累计安全监管船舶油类污染物接收处置作业127次,涉及船舶污染物1749.66立方米,始终保持着船舶非法排污监管高压打击态势,为助力秦皇岛“沿海强市、美丽港城和国际化城市”建设、全力答好新时代生态文明答卷筑牢了海上应急防线。

  作者: 聂晓 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123348263