园博园绿色馆面向市民开放
新华网河北频道 (2018-08-29 08:32:10 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  四五百种植物汇集在总建筑面积为8800平方米的生态温室中,种植面积达2400平方米,不仅有北方常见的紫薇、木槿,也有南方植物芭蕉、棕榈,还有高七八米的竹子,这就是园博园的两大主馆之一——绿色馆,园博会开幕以来,绿色馆一直处于建设中,这个新能源、新材料、新技术的绿色综合体究竟什么样?8月20日,记者来到绿色馆,工作人员在对它进行最后的“梳妆打扮”。目前,已经正式对市民开放。

  不可多得的植物大百科

  绿色馆位于园博园南区,三面临水。走进绿色馆,展陈区的覆土绿化、火山岩收边的景观造型非常新颖,多肉植物与各种兰花呼应摆设颜色格外艳丽。抬头一看,成片的垂吊植物采用的是新型的滴灌技术,据绿色馆绿化负责人孙超毅告诉记者:“这种滴灌在河北省内还不常见,它充分利用了水循环,完全靠顶棚上的水系统进行滴灌,无需人工浇灌,为后期维护节约了人工成本。”

  芭蕉园的热带风情、竹园的清新质感、棕榈园的南国气息、中庭的开阔空间,风格各异的众多展园,打造出具有浓厚地域氛围与文化标识的室内景观。温室花园拥有百余种植物,通过精心培植,结合山水小品等景观要素的应用,打造了空间丰富,特色鲜明,充满自然野趣,兼具观赏性与科普性的室内植物景观,可以称为植物大百科。

  孙超毅说:“开馆以后,我们会印制一本小册子,里面有植物图片对应文字,可以让更多的游客了解这里的植物。我们也像其他植物展馆一样,制作了介绍植物的展牌放在附近,还带有二维码,一扫描就能看到植物详细介绍,但是游客一旦离开展园就记不住了,有了小册子,就可以长久保存,尤其对于学生来说,可以当作科普材料收藏。”

  开发区城市发展局工程科科长魏振义介绍说:“绿色馆承担了花卉植物展示的功能。建筑名为‘绿色’,一是因为跟植物的展览展示相关,二是为了表达低碳生活的理念,用智慧、创新打造绿色建筑,展示绿色梦想。”

  新材料、新能源的纯“绿色”

  记者在绿色馆看到,建筑立面设置了大量的开启门窗扇,整个建筑看上去边界十分开放自由,温室立面采用透光材料,使得建筑与周边环境的关系变得非常模糊,场馆即是展示植物的媒介之一,它本身也是一种景观。

  绿色馆技术员董健向记者介绍道:“这个馆里面有太多的新科技和新材料的运用,主体的钢结构、玻璃幕墙、新型充气ETFE膜材、太阳能板……其中钢结构梁柱安装均采用关节轴承连接的可变结构体系,可以提高抗震等级,减少地震对建筑的危害。场馆采用装配式建造方式,现场只是进行组装程序,免去了材料加工以及焊接等工序。场馆内通过对温室建筑的研究,对温室的采光、通风、遮阳、加湿、检修、清洁能源利用等功能进行整合,充分利用自然条件和人工调节手段。你看,侧面窗户、暖风箱都是电控的,通过智能系统来测量温度,27℃的室温最适合植物生长,当温度不够时,电动暖风箱会释放热气,当温度过高时,窗户会自动打开。所以这里夏季根本用不到空调。”

  摸上去像是塑料布一样的表面就是新型充气ETFE膜材,屋面及高大空间部分采用这种材料,相较于传统透光材料玻璃具有可回收利用,自重轻,安全性等方面的优势特点。结合温室建筑需要大量遮阳设备的特点,采用光伏太阳能板结合遮阳设备的技术实现功能的整合,充分利用太阳能这一清洁能源,不仅能够满足自身发电还能把节约部分并入国家电网,分享给其他用户。

  据介绍,在建筑的材料和工艺外,设计同时着重考虑了绿色馆的可持续发展。除了园博会期间的植物展览需求,绿色馆高大的展览空间和自由的均质空间更是为会后的使用提供多种的可能性,结合植物特色的绿色生活体验馆和培育养护植物的科普营地都会给百姓和游客带来更丰富的生活体验,也可举办小型的商业演出,现场发布会等。

  无处不在的低碳园博

  绿色馆用太阳能光伏板做屋面遮阳板,既满足了温室的需求,也充分利用绿色能源。除了光伏等绿色能源的应用,还有种植土采用污泥厂处理后的材料进行土壤改良和培肥;园区植物材料全部采用抗旱、耐寒等适生品种,节约养护成本;园区北大门的花伞等构筑物、绿色馆等园区建筑采取装配式的建设方式,这些低能耗、低污染、低排放的举措都是绿色、低碳的体现。

  在整个园区电气配置方面,均使用节能供电系统和电气照明;减少能源消耗,提高能源利用率;科学配置电气设备及系统,优化组合使用与运行环境条件,形成高效的控制与管理;100%选择绿色环保、节能的电气材料、产品与系统。

  “这也是本届园博会的五大理念之一——低碳园博。低碳园博设计的核心目标就是考虑园博会园林整个生命过程和所有要素,降低各个阶段的碳消耗,提升园博的碳汇效益。”市园林局局长赵国祥介绍道。(记者 李妍)

  作者: 李妍 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123343262