秦皇岛市开启“警保联动”轻微事故处理再提速
新华网河北频道 (2018-08-28 16:55:48 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “机动车与机动车之间发生的仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,对事故事实及成因无争议,且当事人能够自行移动车辆的,可以通过互联网在线快速处理。”8月26日,市公安局交警支队与中国人民财产保险股份公司秦皇岛分公司“深度融合、共建共治”,举行创新道路交通事故快处快赔模式的“警保联动”工作启动仪式,积极推进公安部“放管服”20项便民利民措施在我市落地生根。

  启动仪式现场,来自市政府、市公安局、保险协会、人保公司、市卫计委的相关领导和各方代表200余人共同参加活动。市交警支队与中国人民财产保险股份公司秦皇岛分公司签订战略合作协议;为“警保联动”工作站授牌;共同启动“警保联动”启动器。

  据了解,推进轻微道路交通事故“警保联动”快处快赔工作新机制,是落实全国简政放权、放管结合、优化服务及公安部“放管服”20项改革措施的重要任务,是方便群众、减少拥堵、服务发展的有效举措,对于进一步提升交通事故理赔效率和服务群众工作水平具有重要意义。

  按照市交警支队和中国人保共同制定的《“警保联动”工作实施方案》规划,今后,全市将在“警保联动”中重点推进建立轻微道路交通事故在线定损、理赔工作机制,推动实现车损事故网上定损、理赔,确保及时高效在线受理交通事故和办理定责、定损和理赔事项;海港区推行“警保联动”轻微道路交通事故快速处理工作模式,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失及人员轻微伤交通事故,其他县(区)逐步推进,主城区即日正式启动“警保联动”工作模式;依托“交警在线-秦皇岛事故e处理”客户端,授予人保公司派驻农村地区的保险理赔员,协助处理交通事故权限,积极协助处理农村地区交通事故,实现农村地区交通事故快处快赔等三项工作,更好地保障人民群众的生命财产安全,提升人民群众的幸福感。(记者李晔)

  作者: 李晔 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123342253