弘扬大漆艺术 传承工匠精神
新华网河北频道 (2018-07-09 14:24:09 )         稿件来源:秦皇岛职业技术学院

  图为展出作品(杨永海 摄)

  图为“年轻匠人”正专注创作(杨永海 摄)

  6月25日-7月5日,《冀漆岛上》大漆艺术展在秦皇岛职业技术学院信息工程系展厅举办,现场展出了该校环境艺术设计专业大三学生创作的作品,包括日用品、室内陈设、雕塑、饰品、漆画等。吸引了众多秦皇岛高校师生及艺术爱好者前来参观。

  本次展览旨在保护和传承这门古老技艺,展示学生创作成果,向观者展现大漆艺术的魅力,并在创作和布展过程中引导学生传承传统工匠敬业、精益、专注、创新的精神。

  据了解,大漆又名生漆,是一种天然的树脂涂料。由于大漆原材料成本较高,致敏性极强,这种艺术形式并没有被大众广泛认知,这门古老的技艺需要更多的人去保护和传承。

  “工匠精神的传承,是职业教育的使命,更需要我们职教人脚踏实地的从每一步做起。本次展览的举办是将工匠精神融入到职业教育教学中的有益探索。多年以后,这其中的多数学生也许不会成为艺术家,但大漆创作的经历将成为他们人生宝贵的财富,促使他们成为优秀的设计人才。”该校环境艺术设计专业专任教师邢学生说。

  作者: 孙若琳 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001123098612