孟祥伟到桃林口库区检查防汛及饮用水源地保护整改工作
新华网河北频道 (2018-06-07 15:22:05 )         稿件来源:秦皇岛日报

  6月6日上午,市委书记孟祥伟专程到桃林口库区就防汛及国家饮用水源地保护整改情况进行检查。他强调,要在思想上真正绷紧防大汛这根弦,做到灵通信息、渠道顺畅、指挥得力、进退有序,确保全市安全度汛。要严格按照反馈意见问题清单做好整改,维护好事关全市300万群众切身利益的这湾清水。

  副市长孙国胜,青龙以及市环保、水务部门负责同志一同调研。

  按照国家饮用水源地专项督查行动交办我市问题清单,孟祥伟一行实地查看了库区路杖子水源地预警标识牌设立整改、农田种植取缔、违章建筑拆除、石门岭交通穿越警示标志设立整改、采砂船取缔、污水处理厂排污口规范化等情况,并对整改工作提出要求。在桃林口水库,孟祥伟一行乘船查看了水库环境保护情况,分别听取了桃林口水库管理局和市水务局负责同志关于防汛工作的汇报。

  孟祥伟强调,要在思想上真正绷紧防大汛这根弦。根据气象部门预测,今年我市降水总量比往年偏多,但截至目前降水未达到往年平均值,这意味着主汛期遭遇强降雨的可能性在增大。全市各级各部门要在思想上真正重视起来,千万不能麻痹大意,存在侥幸心理。物资上要准备充分,做到宁可备而不用、不可用而无备,宁可多了、不能少了。要做好各种应急预案。打得赢就打,打不赢就撤离,始终把群众生命安全、财产安全摆在第一位。要进一步强化信息体系、指挥体系,水火无情,在抗洪抢险的紧急关头,早几分钟和晚几分钟发布预警信息结果大不相同。指挥体系要做到如臂使指、得心应手。总之,希望在各级各部门的密切协作下,做到灵通信息、渠道顺畅、指挥得力、进退有序,确保全市安全度汛。

  孟祥伟强调,桃林口水库水质常年保持在国家地表水Ⅱ类以上,是我市最主要的优质可靠的饮用水水源地,保护其生态环境意义重大、不容有失。一是按照反馈问题清单逐项进行整改,坚决做到整改到位、解决到位,不留死角死面。二是根据国家要求精神,认真进行拉网式自查,对自查中发现的所有问题一一整改,最大限度减少人的生产生活对水质可能造成的影响。三是举一反三、动态监控,亡羊补牢远不如未雨绸缪,要建立长效机制,能够第一时间发现问题、第一时间解决问题。青龙和市水务局、市环保局要切实担负起责任来,与桃林口水库管理局携手共同维护好这湾清水。

  作者: 刘军 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001122951823