全市小麦专业化统防统治和农药减量增效工作会举行
新华网河北频道 (2018-05-29 17:44:12 )         稿件来源:秦皇岛日报

  5月24日,在昌黎安山镇贾庄村机械化“一喷三防”示范基地,4架植保无人机在专业飞手的操控下,时而前进,时而后移,均匀地在小麦田间喷洒农药。同时在另一侧,一台自走式四驱喷杆喷雾机正在展开液压自动折叠臂,做好准备工作后开始喷洒农药。现代化的作业场景吸引了人们的目光。

  当前,全市小麦已进入灌浆期,正是形成产量的关键时期。当天,市农业局在贾庄村召开现场观摩会,安排部署2018年全市小麦专业化统防统治和农药减量增效工作。

  在观摩会现场,农业部门相关负责人介绍了昌黎县当前小麦苗情特点和小麦病虫发生现状,讲解了“一喷三防”( 一次喷药,防病、防虫、防干热风)的重要意义及具体防治措施等,并提醒广大农民,要把握好时间节点,做好小麦“一喷三防”工作。在现场,工作人员利用现代农业植保机械进行了喷防演示。

  据了解,5月下旬正是小麦病虫害发生的高峰期,同时也是用药的高峰期。通过统防统治,倡导农民合理选药、适期用药、高效施药、安全用药,来提高防治作业水平,提升防治效果,达到减量控害目标。

  市农业局植保站站长董立新介绍:“近年来,随着农业机械化快速发展,农业植保机械化已成为农业发展趋势,农业植保机械的大面积使用,对于加快农业现代化建设、发展生态农业有着十分重要的现实意义。截至目前,我市主要粮食作物专业化统防统治机械化率已超过40%,在农业示范片区专业化统防统治机械化率已达100%。”(记者陈引玉)

  作者: 陈引玉 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001122906346