大秦人文图书馆:自助阅读不打烊
新华网河北频道 (2018-05-25 14:58:09 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “小岛”的“书虫”,你们知道吗?在咱“小岛”,有一家24小时不打烊的图书馆,它就是位于大秦左岸商务楼六层的大秦人文图书馆。

  5月17日下午,记者来到大秦人文图书馆。读者郭女士正在阅读儿童故事书,她告诉记者,孩子刚上幼儿园,她想多读些故事讲给孩子听。“前一阵我听朋友介绍来的这里看书,很喜欢这里的阅读氛围。”郭女士说,她喜欢利用每天接送孩子的空闲时间来这里阅读,这既能让时间过得充实,还能为自己充电。

  据了解,大秦人文图书馆是由私营企业家李玲和刘丽娟出资赞助设立的,是秦皇岛图书馆分馆、海港区图书馆分馆、九三学社秦皇岛乐读会文化基地、市老科技工作者协会图书馆、海港区科普活动服务中心科普教育基地。馆内现有藏书4000余册,主要类别为文学、哲学、历史、社会心理学及青少年书籍。书籍主要来源为市图书馆派发,九三学社社员、老科协会员、市读书学会会员等其他社会各界人士捐赠。

  据大秦人文图书馆工作人员杨园园介绍,这里有不少像郭女士一样的固定读者,他们把这里当做心灵放松的场所。图书馆拥有固定读者群,自2016年12月开放以来,读者已达数千人,发放阅读卡600余张。主要阅读人群为社区群众、周边学校学生、教职工、机关企事业单位职工,还有中午来不及回家的需要临时学习的职工、晚上自习考研的学生、考公务员的在职职工等。最为特别的是,只要在这里阅读时间达到20小时或者捐赠五本以上图书,就可以升级成24小时自助阅读了,这项福利很受“书虫”喜爱。

  作为一家社区型综合性公共图书馆,大秦人文图书馆还积极组织各种丰富多彩的文化活动,最大限度满足5公里周边各类型群体的文化阅读需求,倾力打造“新型社区城市书房”。

  作者: 史娜 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001122888048