创建国家森林城市工作调度会议召开
新华网河北频道 (2018-03-23 15:53:37 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  绿荫环绕、鸟语花香,生活在这样一个生态宜居城市,是不是想一想都会觉得很幸福。3月20日,我市召开创建国家森林城市工作调度会,为全面开展“创森”工作做出具体安排部署。

  创建国家森林城市是今年市委、市政府的一项重要部署,是成功摘取“全国文明城市”桂冠、精彩承办第二届省旅发大会之后的又一重大活动。记者在会上了解到,今年全市安排造林绿化任务40.2万亩,城区新增及改造提升绿地面积0.895万亩、植树12万株。全面推进城乡造林绿化工作,各县区要在完成全年任务的基础上,突出抓好铁路两侧绿化带补植补造、干线公路及旅游景区连线造林、河流水系绿化、沿海防护林建设及城市区造林绿化工程。目前,卢龙县、海港区、北戴河新区、开发区已完成造林地块落实工作,海港区城乡植树已陆续展开,进展较快。

  全面推进森林文化设施建设,在城区各类公园内增加森林文化宣传牌、展示牌、树木和花灌木名称标牌,在群众活动多、面积较大的公园内建立森林文化智慧科普系统,通过扫描二维码方式介绍树木、花卉等科普知识;对社区公园、街头游园内的树木、花卉挂设标牌,设置森林文化宣传牌、展示牌,让老百姓更直接、更方便地了解森林文化科普知识,提高公众对“创森”工作的支持率和满意度;抓好森林生态学校创建工作,相关部门协调配合,制订森林生态科普学校建设方案,编制森林、湿地、鸟类科普教材,完成校园内森林生态展室和校园外科普教育基地建设工作。各县区要在市教育局等相关部门的指导下,按照统一标准做好森林生态科普学校创建工作,4月底前举行授牌启动仪式,上半年完成10所重点学校,本年度完成25所森林生态科普学校创建任务。

  此外,会议强调,要全面加强居民小区绿化和绿荫停车场建设,加强居民小区增绿和现有绿地的改造提升工作,采取见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿、破梗植绿等措施,以栽植绿化景观树种为主,美化居住环境,让居民切身感受到身边的变化,提升广大群众对生态环境的获得感和幸福指数,为创建森林城市奠定坚实的群众基础。要抓好绿荫停车场建设,各县区根据建设任务把停车场绿化工作落实到实处,栽植乔木树种,确保乔木树冠覆盖率达到30%以上。海港区要组织实施好西外环带状公园建设项目,年内完成700亩建设任务,市级储备林贷款平台将解决资金2000万元用于项目建设。(记者 赵洁娜)

  作者: 赵洁娜 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001122581378