北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福
新华网河北频道 (2018-02-09 18:38:36 )         稿件来源:河北新闻网

  小年夜的寒风挡不住越来越浓的年味。2月8日晚上,伴随着亮灯仪式开始,北戴河怪楼奇园内70余组大型灯组依次点亮,第六届北戴河春节灯会盛装开幕,万人共赏璀璨。

北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福(图)

图为灯会现场。 吴宇涛摄

  本届北戴河春节灯会,是北戴河冬季旅游嘉年华活动的重头戏,目的是进一步巩固节庆活动品牌,激活冬季旅游市场。灯会自2月8日至3月4日每晚18时至21时30分,在怪楼奇园景区及文化艺术片区持续展出25天。

  此次灯会以北戴河百年发展历程为主线,再现了历史沧桑巨变,设置了大型3D楼体投影秀展区、传统灯组展区、特色商业区、互动娱乐区等四个展区。

北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福(图)

图为灯会现场。 吴宇涛摄

  首次引进的3D魔幻光影秀,以《浪淘沙 北戴河》诗词拉开序幕,分历史篇、传承篇、现代篇、新年篇四个章节,再现北戴河历史人文、自然风光、民俗风情,营造出喜庆的气氛。传统灯展区,分为百年传承一条主线和传统文化、童心童趣、浪漫爱情三大片区,共计设置大中小型灯组70余个,旺狗迎春、万象更新、团团圆圆……70组彩灯,70个寓意,是京津冀地区规模最大、数量最多、效果最惊艳的自贡传统花灯展。在特色商业区,设有特色旅游商品和美食展卖,可享地方风味美食、参加“幸运大抽奖”活动,抽汽车、赢手机。在互动娱乐区,可参与恐龙骑行、旋转木马、光电打靶、碰碰车、漂移车、娃娃机、猜灯谜、套圈等互动游乐活动。在文娱演出区,有京剧、评剧、舞蹈、器乐、歌曲、吴桥杂技、小丑互动、民俗秧歌、皮影展演等几十场表演。

北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福(图)

图为灯会现场。 吴宇涛摄

  早在亮灯之前,怪楼奇园景区便聚集了大批前来看灯的游客,景区附近停放的车更是一眼望不到头。唐山游客张先生面对3D灯光秀发出连连赞叹,“这是我第一次看这种形式的表演,科技感十足。去年灯会我也来了,对比以往,感觉今年的灯会又好看了不少。”

  畅游在绚丽多彩、神奇美妙的夜景中,红彤彤的灯光映着每一个人的笑脸,大家纷纷拿出相机、手机,抓紧记录下这美好的时刻。10岁的侯丁文小朋友的相机里存满了灯展的照片,她说,要把照片拿回家给姥姥看。

北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福(图)

图为灯会现场。 吴宇涛摄

  据了解,本届灯会打破了以往的灯会形式,按照“点、线、面相结合,传统元素、古典元素与现代元素相结合,互动性与参与性相结合,知识性与观赏性相结合”的原则,“陆上、水上、墙上”立体布局,“灯展、灯市、灯景”“三灯”同展,荟萃古今灯彩艺术精华,呈现一派华灯璀璨夺目、火树银花熠熠生辉的喜庆景象,籍此打造北戴河灯会节庆文化,使灯会成为周边地区老百姓寻找“年味”的最佳去处。

  灯会还坚持惠民原则,身高1.2米及以下儿童,70岁及以上老人、残疾人及现役军人凭有效证件实行免票入园政策。面向北戴河区居民设置3天免费专场,分别为灯会开幕式当天即2月8日(农历腊月二十三)、2月15日(农历大年三十)、3月4日(农历正月十七)。

北戴河灯会庙会小年开幕 “旺狗迎春”送祝福(图)

图为灯会现场。 吴宇涛摄

  北戴河春节灯会自2013年起已连续举行了六届。整个灯会涵盖小年、春节、元宵节三个中国传统节日,吸引了秦皇岛本地市民及来自京、津、冀、辽等地众多游客,每年的游览人数都在呈几何式增长,平均游览人数达75万人次。北戴河春节灯会已经成为了秦皇岛市乃至中国北方冬季旅游文化生活的一场节日盛宴。

  作者: 郭猛 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122395680