小豆包里品年味儿
新华网河北频道 (2018-02-08 16:36:20 )         稿件来源:秦皇岛日报

  一盆盆金灿灿的大黄米粘面,一碗碗冒着热气的红豆馅,一张张洋溢着满足和幸福的笑脸……2月1日,阴历腊月十六这一天,坐落于青龙满族自治县龙王庙乡的双合盛生态农产品有限公司院内喜气洋洋、热闹非凡。公司员工和当地居民欢聚一堂,一起动手制作粘豆包,举行了一场别开生面的“在旗杯”粘豆包制作友谊赛。

  本次比赛参赛队伍共有3组,每组6人,每一位选手都具有几年甚至几十年的包粘豆包经验。比赛分为粘豆包传统文化知识回答和现场制作两个部分,每个参赛选手通过正确回答传统文化知识,获得参加比赛的制作工具,然后在定时20分钟内根据小组完成粘豆包制作数量多少、重量是否符合规定、外形是否达到标准、蒸熟后是否变形或漏出馅料等为评判标准评定获胜者。

  黄米面,红豆馅,桲椤叶铺在屉上,一双双巧手忙不迭地抓面、敷皮、和馅、裹包、搓圆……粘豆包个头重量要符合规范,选手们不仅要做得快,更要保证质量。原料是没有任何添加剂的纯天然绿色食材。3组选手你追我赶,很快各组就把一堆圆圆的粘豆包摆放进了盘子里,面香、豆香洋溢在热闹的车间里。

  “看着圆溜溜、金灿灿的粘豆包,马上感受到了浓浓的年味儿。”来自龙王庙乡田丈子村的谷中芳一边熟练地揉搓着粘豆包,一边告诉记者:“吃粘豆包是我们这里的习俗,进了腊月,家家都做粘豆包,我自己家里的已经做好了,今天和大伙一起包,特别有意思,很多年没这样热闹过了。我还从别的选手身上学到不少东西呢,技艺又有了长进。”

  参赛选手、龙王庙乡田丈子村的李美萱是一名“90后”,但包起粘豆包来一抓、一裹、一搓,手法非常熟练。她介绍:“小时候,每到年根,妈妈就会做粘豆包,等到蒸熟了,咬上一口,黏黏的、甜甜的,非常好吃。现在生活好了,过年吃的东西比以前多多了,但蒸上几锅粘豆包年味儿才浓。我的手艺是跟着妈妈一点一点学会的,我也要教给自己的孩子,传承下去。”

  粘豆包是满族传统特色食品,早在金代就已闻名大江南北。据青龙满族自治县县志及相关史料记载,满族人吃粘豆包的习俗已有上千年历史。满族人自康熙八年到青龙定居以来,一直保持着小年前后吃粘豆包的习俗。由于粘豆包古法制作工艺复杂,现在只有青龙满族自治县龙王庙乡一带,依然坚持按照古法制作粘豆包,黏连劲道,软糯爽口,米香四溢,不仅是当地人餐桌上的美食,也受到各族群众的喜爱和好评。2009年,青龙粘豆包被市政府列为“市级非物质文化遗产”。

  作者: 栾易鑫 陈引玉 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122388632