秦皇岛最大程度解决群众、企业办事难问题
新华网河北频道 (2018-02-05 18:23:05 )         稿件来源:河北日报

  最大程度解决“办证多”“奇葩证明”等问题

  日前,记者从秦皇岛市减证便民成果新闻发布会上了解到,该市共取消了41项证明事项,最大程度解决群众、企业办事难的问题。

  为群众提供优质高效便捷的公共服务,是加快转变政府职能,推进“放管服”改革的重要内容。然而,“办证多”“奇葩证明”等问题一直困扰基层群众办事和企业创业创新。自2017年7月以来,秦皇岛市专门成立了市减证便民专项行动办公室,制发了《全市减证便民专项活动工作方案》。经过专项办公室和全市各部门的共同努力,共自查清理、梳理取消证明事项41项,保留证明事项92项。此次共有安全生产标准化达标证明文件、户籍证明协查、市本级慢性病人员证明、参保人员异地居住证明信、公民姓名的证明、公民性别的证明、公民身份号码(含15位升18位证明)的证明、婚姻状况证明、当事人文化程度证明等41项证明事项被取消。

  秦皇岛市此次取消清单和保留清单在充分征求市直各相关部门意见建议的基础上,通过市政府法制办合法性审查,于2017年12月29日,以市政府办公厅名义印发实施。今后,凡列入保留清单的证明事项,各部门一律将所需证明材料列入办理流程中,并在办理具体业务时明确告知当事人需要提供或出具的证明材料。对未列入清单的证明事项,各部门原则上不再要求办事群众出具,对办事群众无相关证明材料可能导致严重后果或重大失误的,由办事部门协调相关部门出具证明材料。(记者 孙也达)

  作者: 孙也达 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122372464