防抗海冰海事局连出大招
新华网河北频道 (2018-02-03 09:26:46 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  近日,受持续低温天气影响,我市附近海域出现大量浮冰。为切实保障冬季海上交通运输安全,秦皇岛海事局采取了强化冰情预警监控、增加巡视巡航频次、提升应急力量值守等级等多项措施,积极组织开展防抗工作。

  为了做好防抗海冰工作,秦皇岛海事局结合辖区气象水文特点,针对性加强重点区域的现场巡视、海上巡航活动频次,及时掌握港区、码头附近水域海冰情况的第一手资料;通过甚高频无线电话与辖区航行及锚泊船舶加强联系,密切跟踪近海区域冰情变化情况;充分运用船舶自动识别系统、视频监控系统等手段,加强对航道、锚地等重要水域的监控,密切关注辖区船舶动态,科学做好船舶交通组织;发挥合作共建机制优势,与气象、海洋等部门加强信息交流、共享,切实提升冰情发展趋势研判的及时性、准确性;指导相关单位,加强应急值班与应急力量值守,确保信息上传下达快速准确、险情处置及时有效。

  据了解,未来一段时间,我市附近水域冰情仍将持续。秦皇岛海事局将继续跟踪冰情发展,及时开展冰情研判及预警,最大限度减少冰冻灾害对港口生产作业和海上船舶航行、停泊和作业的影响,保障群众出行安全,确保电煤等重要能源物资海上运输大通道“安全通畅绿色高效”。

  作者: 李妍 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122361090