秦皇岛从七方面发力促高质量发展
新华网河北频道 (2018-01-17 17:15:49 )         稿件来源:河北日报

  2018年,秦皇岛市将坚持深入实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市发展战略,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,促进经济社会持续健康发展,加快建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市。

  2018年,秦皇岛市将抓住经济建设这个中心,把产业转型升级作为主攻方向,努力完成经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长8%,规模以上工业增加值增长6%,固定资产投资增长6%,服务业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10%,实际利用外资增长5%,进出口总值增长8%,其中出口总值增长5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.1%,PM2.5平均浓度下降6.8%,城镇新增就业4.9万人,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

  为实现经济社会发展目标,2018年秦皇岛市将重点抓好七个方面的工作。

  深化供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系。加快创新型城市创建步伐,实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划、众创空间科技企业孵化器倍增计划。坚持把建设国际旅游城市作为建设国际化城市、实现高质量发展的突破口,全面提高旅游国际化水平。坚持把产业结构调整作为高质量发展的关键环节,加快重点行业提质升级,向价值链高端攀升。坚持把改革作为高质量发展的活力之源,完成好国家、省赋予的改革试点任务,发挥好试点对改革全局的示范带动作用,充分释放改革红利。坚持把去产能作为高质量发展的重要前提,研究制定今后三年去产能规划。坚持把降成本作为高质量发展的重要举措,开展降费减负专项行动。落实好推进质量强市建设的意见,打造经济社会全覆盖的新型标准体系。

  巩固经济稳中向好势头,强化高质量发展支撑。发挥投资关键性作用,形成一批新的经济增长点。积极推进消费品工业“三品”战略示范试点城市创建工作,着力提高消费有效供给能力和水平。落实外经贸扶持政策措施,支持企业开拓国际市场。对金融风险逐一排查挂账,防范化解风险隐患。

  实施乡村振兴战略。全面落实《河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》,加快农业现代化步伐。深入推进农村改革,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。强化新型经营主体带动,积极增加农民收入,同时坚决打好精准脱贫攻坚战。坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。

  坚持以人的城镇化为核心,扎实推进城乡区域统筹平衡协调发展。按照建设国际旅游城市的要求,立足以城定港,以国际标准完成新一轮城市总体规划编制和秦皇岛港口总体规划调编,推进港产城融合发展。提升城市形象风貌,让城市更加靓丽。加强城市基础设施建设,筑牢城市的“里子”。积极发挥县城的节点作用,促进农业转移人口市民化和产城教融合发展,引导生产要素、优势资源向县城集中,提高县城对人口和产业的承载力,加快新型城镇化进程。

  务实推进对内对外开放,努力发展更高水平的开放型经济。深度融入京津冀协同发展,加快北戴河生命健康产业创新示范区建设。高效开展招商引资集中攻坚行动,争取引进一批助推产业转型升级和延长产业链条的项目,吸引一批业内水平高、实力强的战略投资者落户。深入推进开发区体制机制、投融资和聘任制改革,加快各级各类开发区建设。深入开展自由贸易港、国际旅游港系统化战略研究,助推港口转型发展。

  坚决打赢污染防治攻坚战,努力恢复更多绿水青山。持续加大重点领域环境治理,铁腕实施大气污染综合治理行动,加快水污染防治,抓好土壤污染治理。持续加强生态建设,推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。实施造林绿化十大工程,全力办好省第二届园博会,严惩破坏生态环境行为。加快产业结构和能源结构调整,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进绿色发展。

  着力提高保障和改善民生水平,努力让群众共享发展成果。坚持问题导向,围绕创业就业、社会保障、文化教育、医疗健康、城市交通、社区治理等重点领域,办好惠民利民实事。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。(记者宋柏松)

  作者: 宋柏松 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122274140