秦皇岛本土文学作品进校园活动启动
新华网河北频道 (2018-01-15 17:25:43 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  “少年富则国富,少年强则国强……”1月12日下午,伴随师生们生动的诗乐舞表演,秦皇岛本土文学作品进校园启动仪式在海港区白塔岭小学举行。

  启动仪式上,本土作家康占忠捐赠了他编著的《秦皇岛历史百科全书》,本土作家王艳伶捐赠了她创作的《北戴河童话》,新华书店捐赠了本土作家王雅静的《听雨说》散文集,本次活动面向全市中小学共捐赠本土作家书籍1100册。

  据了解,在全市中小学开展本土文学作品进校园活动,是市教育局自2017年起推动的一项重点工作,意在让学生深入了解家乡的人文历史、地理风貌、风土人情,在成长过程中记得住乡情乡愁、守得住历史记忆,为秦皇岛精神文明建设作出贡献。

  记者在活动中了解到,目前秦皇岛市已开展了特色学校创建、学校文化建设、百千万读写工程等活动,其中的“校园石文化”“剪纸艺术”“长城文化”等已成为秦皇岛市教育领域亮丽的风景线。在今后的工作中,教育部门将继续以此为根基,各县区、各学校会将本土文学作品纳入学校课程体系建设,和综合实践活动课程相结合,鼓励学生走出校门,依托秦皇岛的自然景观、文化遗产资源等,开展文化之旅、志愿导游等活动。同时,各县区教育局将制定本区域的具体工作方案,纳入区域教育提升计划,与“百千万读写工程”一并推进、一并实施,并确保活动必备的经费投入,让学校开展各项活动没有后顾之忧。(记者赵洁娜)

  作者: 赵洁娜 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122262365