秦皇岛农民守护长城39年 穿坏球鞋200多双
新华网河北频道 (2017-12-21 14:50:34 )         稿件来源:河北新闻网

  对话敬一丹讲述守长城那些事,《越战越勇》栏目中放声高歌

  守护长城39年 秦皇岛农民10多天两登央视舞台

  39年守护长城

  冬日里的山野树叶凋落,小草干枯,格外的宁静,蜿蜒的古长城和一座座烽火台,壮美而沧桑。12月15日,气温已跌至零下,62岁的张鹤珊还是像往常一样穿梭于崎岖不平的山路,步履轻盈,四处观望,时不时背着双手哼唱几句小曲儿,他衣服上的“长城保护”四个字格外醒目。

  守护长城已有39个年头

  张鹤珊是秦皇岛市海港区驻操营镇城子峪村的普通农民,作为明代长城守城将士的后代,他从1978年就开始守护着城子峪村附近的明长城,已有39个年头。有人称他长城“活地图”,实际上,他真正的身份是一名长城保护员。

  张鹤珊负责董家口至平顶峪约10公里的长城巡视,至今穿坏200多双球鞋,在长城上步行的里程相当于绕地球两圈多,整理出长城考察笔记和故事传说20多万字。2007年,他被国家文物局评为“国家优秀文物保护员”,同年还被评为“河北省农民十大热心肠人物”和“感动港城十大新闻人物”。

  敬一丹主动找他要签名

  “我没少上央视的节目,以前都是在长城上录,到北京的演播大厅现场录制还是头一回,拿着话筒很紧张!不过能见到敬一丹老师,我还是挺开心的!”说起不久前的北京之旅,张鹤珊仍一脸兴奋。

  张鹤珊讲,12月3日,他受邀前往央视演播大厅参加《谢谢了,我的家》的节目录制,主持人敬一丹是他非常敬仰的主持人。访谈中,他讲述了自己守护长城的经历及传承故事。节目录制后,他把自己写的《长城民间传说》一书送给了敬一丹。“当时我已经离开了,栏目导演又把我找了回去,原来敬一丹老师希望我在书上签个名!” 张鹤珊开心地说。

  献给“长城保护员”妻子的歌

  11月21日,张鹤珊还参加了央视的《越战越勇》节目,登台动情地演唱歌曲《妻子你辛苦了》。张鹤珊说,这首歌是唱给妻子的,也是唱给全国6480名长城保护员的妻子和家人。为了支持长城保护工作,长城保护员的家人们付出了很多,他唱歌水平有限,只想表达心声。“当时几位评委和现场观众都为我起立鼓掌了!”张鹤珊开心地说。

  的确,张鹤珊把大量时间花在巡护长城上,耽误了农活,家里生活困难。闺女要上高中时,他卖掉了家里的粮食和老母猪,但学费还是没凑够,他走东家串西家,人家都不肯相助,等他一出门对方就说:“天天守着城楼子,就像是他家的一样,管城楼子要钱去呗!”即便如此,妻子还是全力支持他守护长城。

  儿子孙子将拿起“接力棒”

  张鹤珊说,最让他感到欣慰的是周边村民们保护长城意识的提高,如今,上山挖药材的、放羊的基本已经没有了,另外,大家的警惕性很高,看到有人破坏长城会第一时间想法阻止。

  今年春天,几位村民急匆匆地给张鹤珊打电话称,有人扛着铁锹和铁镐挖长城,“这还了得!”张鹤珊一路小跑赶到现场,对几名男子大声呵斥。后经了解,原来是文物部门派来的工人,开展长城修缮实验,可谓虚惊一场。

  “长城是我们国家的象征和骄傲,同时,随着旅游开发可以拉动地方经济,也让老百姓得到实惠。守护长城虽然辛苦,但意义重大!” 张鹤珊讲,儿子、孙子经常跟他走长城,对巡查线路非常熟悉,等他走不动了,会让孩子们把这份事业传承下去。(记者杨琦)

  作者: 杨琦 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122146322