秦皇岛市将全面改善办学条件落实阳光招生
新华网河北频道 (2017-12-21 14:50:22 )         稿件来源:秦皇岛日报

  12月19日,秦皇岛市举行市教育局为民办实事新闻发布会。会上,市教育局负责人就2017年为民办实事项目“中小学和幼儿园建设工程”、实施全面“改薄工程”、推动义务教育均衡发展等问题进行了解答。

  近年来,市委、市政府高度重视教育在经济社会发展中的基础性、全局性、先导性作用,始终把教育摆在优先发展的战略地位。经过多年努力,全市教育事业取得了长足进步。目前,全市共有各级各类学校(园)941所。其中,幼儿园317所,小学416所(另有教学点341个),初中126所,普通高中28所,中等职业学校38所,高等院校11所,特殊教育学校5所。各级各类学校共有在编在岗教职员工3.8万人,在校学生46.4万人。

  市教育局列入2017年为民办实事项目为“中小学和幼儿园建设工程”,共涉及30所中小学和幼儿园。目前,已完工13所,正在施工12所,办理前期手续5所。

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件简称“全面改薄”。工程的主要内容包括校舍建设和设施设备购置。工程从2014年开始,2018年结束。我市的3个县和抚宁区的574所中小学校被列入中央和省级资金支持范围。规划投入资金6.4亿元。其中建设类规划投资4.2亿元,设施设备购置类规划投资2.2亿元。

  在推动义务教育均衡发展中,我市针对部分学校教育教学设施相对落后的问题,集中力量改善办学条件。2014年至2016年间筹措资金4亿元,实施了初中工程、爱心用水工程、农村山区中小学热餐工程、旱厕改造提升工程等。建立流动机制,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。严格落实“就近、划片、免试”的义务教育阳光招生政策,坚持做到“零择校”。落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化办理流程,提供便民服务。(记者 陈引玉)

  作者: 陈引玉 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122146117