秦皇岛市中心血站号召无偿成分献血 发起“同伴招募”
新华网河北频道 (2017-11-21 17:46:27 )         稿件来源:秦皇岛市中心血站

图一:机采前填写基本信息及常规检查

图二:董志强十几年来的献血证书

  11月21日上午,秦皇岛市热电厂燃料部工人董志强来到秦皇岛市中心血站进行机采献血,他是全市累计捐献机采血小板治疗量最多的献血者。截止今天,他的机采血量已达到201个治疗量,总献血量达74800毫升,相当于正常50公斤的人全身血量的9倍。

  据了解,通常说的献血是一次采集全部血液成分的过程,即全血采集;成分献血是借助血细胞分离机采集某一种血液成分(如血小板),同时将其他血液成分回输给捐献者体内的过程。目前最常见的成分献血是机采血小板,献一个单位机采血小板,大约需要40-60分钟。每位捐血者每次使用的都是一次性全新套材,不会造成交叉感染,不会对身体造成影响。

  “我第一次献血是在2001年,当时是单位组织的,就积极报名了,后来就一直坚持,昨天接到血站的邀请,我正好有空就过来了。在我身体条件允许的情况下,我献的血如果能对患者有所帮助,我就觉得很值,也算是为传播社会正能量尽些微薄之力”董志强说。

  据秦皇岛市中心血站机采科牛美芳介绍,“目前血站机采血小板机采血量达3000治疗量左右,且目前需求量呈每年10%速度递增。血小板在体内起到止血、凝血的功能,临床应用于产后出血、白血病患者及血液病患者,在此呼吁广大爱心市民积极参加到捐献血小板活动中来,来挽救那些需要挽救的生命”。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811121990104