海港区计划完成造林绿化面积5万亩
新华网河北频道 (2017-03-20 15:28:48 )         稿件来源:秦皇岛日报

  3月14日,在杜庄镇车庄村绿化现场,工人们热情高涨,纷纷拿起锹、扬起镐,在黄土地上挖出一排排树坑,全力为绿化造林做好前期工作。目前,该镇徐山口村、山前村等10个村庄完成了与村民签订租地协议、清理地表等前期工作,多数路段已与兴龙公司成功对接并进场施工,车庄村、甘庄村、代庄村目前已进入树苗挖坑阶段。截至13日,杜庄镇累计挖坑12000个。

  连日来,海港区景观道路沿线造林绿化工作紧张有序地进行。截至目前,石门寨镇下平山村累计栽植杨树630棵,施工人数达300人,出动洒水车1辆。驻操营镇吴庄村共挖坑4000个,挖井1口,施工人数达200人。

  今年,全区计划完成造林绿化面积5万亩。海港区以能绿则绿、适地适树为出发点,景观林采取“政府主导、专业施工”,经济林采取“政府租赁、大户承包”“政府补贴、自主造林”方式,将涉旅发大会旅游公路(地方铁路)打造成为绿色景观廊道。

  为切实提高涉旅发大会旅游公路(祖山连接线、车房公路、长城旅游公路)、地方铁路两侧绿化水平,结合道路(铁路)两侧土地分布特点,海港区制定《海港区2017年涉旅发大会旅游公路、地方铁路两侧造林绿化工作实施方案》,无偿提供苗木,并实行政府一次性支付大户造林前4年土地租金、政府以4年为期对自主造林进行补贴的政策支持。

  3月20日至5月10日为造林阶段,经济林建设将在此期间全部完成。5月10日以后,由区林业局委托专业机构对苗木成活率及绿化面积进行核实,编制完成图斑表,并由该局提供技术培训,指导造林户负责长期经营管护。为切实保障绿化造林工作的落实,海港区深入宣传,广泛发动,从惠民和多赢的角度统一群众思想和认识。并充分调动村“两委”班子工作积极性和主动性,确保在时间节点内完成土地租赁工作。

  同时,海港区委托专业设计公司进行高水平规划设计,在广泛征求意见,充分考虑农产品质和量的基础上,兼顾经济效益和环境效益,在突出造林收益的同时,最大程度上对环境美化作出贡献。海港区还选择高质量造林大户,根据规划设计造林,在保证苗木质量的前提下,提供技术指导,精细化管护,确保苗木成活率。大力发展林下经济,为造林大户拓宽增收渠道。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120659982