海港区市场监督管理局规范电商平台 维护消费者权益
新华网河北频道 (2017-03-16 11:10:37 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  “3·15国际消费者权益日”来临之际,为倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,海港区市场监督管理局结合“网络诚信,消费无忧”的2017年消费维权年主题,召集美团点评、美团外卖、百度糯米、百度外卖、饿了么外卖、福易全球购、华婴阳光等多家全国知名电商驻秦机构及本地知名电商,开展行政约谈。

  据海港区市场监督管理局网监科科长薛颖新介绍,随着电子商务的迅猛发展,涉及网络交易的违法案件日益增多,网购问题已然成为全社会关注的焦点。海港区市场监督管理局要求约谈电商进一步强化第三方平台主体责任,加强企业自律,开展公平有序的竞争,不要为了市场的扩张而碰触法律底线。针对当前快速发展的网络订餐市场,第三方平台必须加强食品安全把关,对餐饮经营者进行实地考察后才允许上线经营,并在网上公示经营者证照,在经营过程中要严格遵守相关法律法规,不得有虚假宣传、侵害消费者权益等违法行为。在约谈电商的同时,海港区市场监督管理局通报了2016年度涉及网购的投诉举报情况,并进一步拓展12315 “五进”范畴,将“12315消费维权服务站”进驻各家知名电商平台,指导其建立完善网络消费者权益保护制度。

  下一步,海港区市场监督管理局将持续加强网络交易线上线下“一体化”监管,严格落实《网络交易管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,坚持教育与执法相结合的方针,一方面指导第三方平台经营者守法经营,落实12315消费维权服务相关主体责任,自觉维护消费者合法权益,树立良好的企业形象;另一方面坚决查处第三方平台经营者不履行平台义务、无证无照、伪造证照等违法经营行为,开展网络订餐食品质量抽检,为广大消费者营造一个安全的网络消费市场,为合法经营的企业营造一个公平有序的竞争环境。

    

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120638433