清河农民专业合作社达630家
新华网河北频道 ( 2017-12-05 17:03:04 )         稿件来源: 河北日报

  清河县积极发展新型农业经营主体,培育农民专业合作社和家庭农场等农业主体,推进农村土地规模经营。截至目前,全县共有农民专业合作社630家,农场42家,流转土地10万余亩,农民收入大幅提升。

  清河县农户一家少则三四亩多则十几亩土地,分散经营,一年忙活下来挣不了多少钱。随着全县羊绒、合金、汽配等产业的发展,务工农民的增多,部分农田撂荒。为了把土地增收变成农民奔小康的强劲动力,清河县立足于推进发展合作社、家庭农场等规模经营主体,相继出台了关于支持农业招商引资推进农业产业化转型升级的暂行规定、关于鼓励农村土地流转加快农业合作社发展的暂行规定,从注册商标、示范创建、奖补资金等方面实行政策倾斜。在政策吸引下,外省市及当地的企业家,纷纷把投资发展现代农业的触角伸向清河。江苏益客集团投资3亿元的现代农业生态园项目,包括有机蔬菜、有机果园、有机小米、生态莲藕等多个绿色生态项目落户坝营镇,项目占地2160亩,仅此一个项目就带动了当地300多户农民增收。

  遍布全县的农业合作社,使得农民收入翻番增长。清河县盛世林木种植专业合作社是一家占地2000余亩的专业合作社,集种植、度假、休闲、餐饮于一体,合作社建设的千亩生态庄园,不仅改善了当地的生态环境,吸引了周边游客前来观光旅游,还为当地村民创造了大量的就业岗位。村民不仅通过流转土地收取到每亩800元的流转费,而且在合作社用工高峰期打工赚取报酬。西赵庄村60多岁的村民崔继勤,把家中8亩农田流转给了盛世林木种植专业合作社,每年不仅可以获得6000多元的流转费,他和老伴儿还通过在合作社打工,一年收入近4万元,比原来种地时多了好几倍。据了解,西赵庄村流转土地后又来合作社打工的人多达40多人,涉及30多户农民。

  清河县还特别注重搭建平台,规划了高标准现代农业园区。坝营镇规划建设了占地3.5万亩的现代农业示范园区,投资6400万元用于园区内的路、井、电等设施建设。良好的投资环境和条件很快吸引了12个项目落户,包括长林农业种植专业合作社投资300万元建设的310亩设施葡萄项目、嘉恩养殖服务专业合作社投资400万元的肉驴养殖基地项目、清河县丰谷农场500亩良种小麦繁育基地项目等,有力地推动了当地现代农业发展实现新突破。

  作者: 邢云 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  • 河北清河大专生网上卖鞋创月挣8万“神话”
  • 河北清河县油坊镇农村面貌提升纪实
  • 在农村面貌改造提升中“见缝插绿”
  • 清河县油坊镇农村危房改造助五保户住新房
纵览清河
  
清河概况
  清河县地处冀南平原,东靠卫运河与山东省相邻,京九铁路纵贯县境,308国道傍城而过,交通便利,位置优越。县域面积502平方公里, 耕地51.4万亩,辖6个镇320个行政村,城乡居民35.4万。
历史文化
  清河是历史上经常提到的地方。在封建社会里,由于这块土地屡被封给王侯为国,并多次发生举世闻名的事件,所被称为"风云之邦"。
羊绒驿站
清河入围中国电子商务发展百佳县
  近几年来,“电商”成了清河县最具特色的商业群体。[详细]
010070110010000000000000011111811122061744