清河柔性引才引智助企转型升级
新华网河北频道 ( 2017-12-05 17:02:57 )         稿件来源: 邢台日报

  近日,在河北清河高技能人才培养基地开班仪式上,新华集团总经理宋纯帅感慨道:“这种政府出资为企业培训高技能实用人才的做法很好,为企业培养了留得住的人才、永久性的技术。”

  在清河建立“高技能人才培养基地”只是该县引才育才的一个缩影。清河县民营经济发达,全县拥有规模企业500余家,企业对技术人才需求迫切,但却普遍存在着“引才容易留才难,留才容易留技术难”的问题。  如何从根本上解决企业科研技术人才匮乏、创新能力不足的问题?清河县人才工作领导小组针对产业特色分别成立羊绒、汽车技术研究院,以企业需求搞“精准对接”,以人才需求实施“柔性引才”,邀请北京、天津、武汉等地科研院所和大中专院校的技术人才成立技术联盟,举办技术成果对接会、建立技术人才培养基地等,使人才引进由企业“独角戏”变为政府、科研单位和企业的“合唱曲”。

  县委常委、组织部长贾志强说,学习贯彻党的十九大精神,要在新时代推进技术创新,党委、政府必须进一步创新体制机制,推动企业成为创新主体。针对企业发展所需,将科研机构、大中专院校和企业深度融合,加大柔性引才引智力度,加快科研成果落地生根。

  该县由组织部门牵头,组织7个调研组对全县近百家年纳税100万元以上的生产性企业进行走访调查,立足于破解各产业在引进高端人才过程中遇见的共性难题。最终,探索创立出六大高端人才柔性流动模式。一是短期咨询式,即:企业就技术或管理方面的某一问题向有关领域专家进行专业咨询;二是定期讲学式,即:企业与有关领域专家签订协议,定期到清河进行管理和技术方面的授课讲学;三是岗位聘用式,即:企业与高端人才签订技术岗位聘用协议,进行长短期合作;四是人才租赁式,即:企业与人才所在单位签订协议,对特定人才进行短期租赁;五是项目课题招标式,即:企业将急需解决的课题或项目通过招标的方式与高端人才进行合作;六是领办企业式,即:高端人才带项目或者采取技术合作、技术入股等方式到清创办领办企业。

  随着最新汽车生产标准的出台,传统密封条专用料已不再符合汽车主厂的要求。而占据全国密封条市场30%份额的清河,却没有一家新型专用材料生产企业。为解决产业所需,清河县汽车研究院高薪聘请专攻新型材料研发、上海橡胶制品研究所的高级工程师陆棵健,促使其与鸿图汽车配件有限公司进行合作。陆棵健负责技术研发,鸿图作为终试基地,双方共同投资新型密封条专用材料生产。经过一年的技术攻关,成功研制出一种新型弹性体专用料。与传统用料相比,这种新型材料生产时间缩短1/4,节约能耗25%至40%,效率提升20倍。国内能生产这种材料的企业仅有4家,目前,该材料已进入终试阶段,这种新型材料的量产,使得清河129家密封条生产企业实现就地取材,推动整个产业实现晋档升级。

  在六种引才模式的带动下,两年来,全县共引进“两院”院士3名,国家“千人计划”特聘专家6名,研院校人才1020余人次,为80余家企业提供技术支持300余项。这些技术人才按需对接,为整个产业转型升级提供了智力支撑。

  作者: 郭文静 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  • 河北清河大专生网上卖鞋创月挣8万“神话”
  • 河北清河县油坊镇农村面貌提升纪实
  • 在农村面貌改造提升中“见缝插绿”
  • 清河县油坊镇农村危房改造助五保户住新房
纵览清河
  
清河概况
  清河县地处冀南平原,东靠卫运河与山东省相邻,京九铁路纵贯县境,308国道傍城而过,交通便利,位置优越。县域面积502平方公里, 耕地51.4万亩,辖6个镇320个行政村,城乡居民35.4万。
历史文化
  清河是历史上经常提到的地方。在封建社会里,由于这块土地屡被封给王侯为国,并多次发生举世闻名的事件,所被称为"风云之邦"。
羊绒驿站
清河入围中国电子商务发展百佳县
  近几年来,“电商”成了清河县最具特色的商业群体。[详细]
010070110010000000000000011111811122061686