绿色经济鼓起清河东野庄农民“钱袋子”
新华网河北频道 ( 2017-08-11 12:30:53 )         稿件来源: 河北省人民政府网站

  太阳能发电场、生态养殖区、60亩垂钓荷花园、300亩黄桃种植基地……走进清河县东野庄村,记者发现这个昔日的红色革命根据地,绿色经济正在兴起,一“红”一“绿”交相辉映,让该村焕发出了勃勃生机。

  东野庄是中共清河县第一个党支部诞生地,老一辈革命家宋任穷、陈再道、杨秀峰等人都曾在这里工作和战斗过。近年来,这里的党员干部传承红色基因,发挥红色文化资源优势,通过“两学一做”学习教育活动,党员、干部、群众一条心,盘活集体资产、发展绿色农业,使一个负债累累的穷村变为一个集体收入近30万元的经济强村,走出了一条“红色文化+绿色经济”的发展之路。

  五年前的东野庄是出了名的穷村。因为离县城远,没有工副业,村民大多靠传统农业过日子,村集体经济一分钱没有,还欠账数万元。

  为了及早帮助村民脱贫致富,该村党支部认真听取百姓心声,找准影响发展的症结。在民主生活会上,村党支部书记荣立庄带头拿工资还债,激发起党员干部勇于担当、谋事创业的激情,村“两委”干部5个人,4年没有领过村里一分钱工资。

  “我们村的干部最大特点就是心齐,为百姓办事谁也不拉后腿。”荣立庄说。

  东野庄在清凉江南岸有600余亩河滩地,种植收益很低。如何让这片地实现最大效益,村干部们没少费心。正巧,镇里引进的一个太阳能光伏发电项目正在选址,他们听说后,主动找镇里和投资商,邀请他们到村考察,经过积极争取,投资1.8亿元的生态农业光伏发电站项目落户该村,不仅带动当地百姓就业,每年还为村里创造收益近20万元。

  思路一转天地宽。东野庄利用紧临清凉江的优势,修建了一座占地60亩的水库,然后又利用挖水库的28万土方充填村内多年遗留的大坑,解决了村民宅基地60余处;利用水库的蓄水灌溉耕地,每年又可节约灌溉费用5万元。同时,该村还利用水库发展养殖,种植绿色植物,打造观光垂钓园,种植糯玉米、辣椒、西瓜、黄桃等经济作物,每亩地增加收入2000余元。今年,该村种植的300亩黄桃,预计亩产可达6000元,仅此一项每年可为农民增加收入约180余万元。

  集体经济壮大了,村里有钱了,村民们尽享发展成果。该村先后出资40余万元,安装变压器14台,架设高压线2000多米,将20眼机井、7眼深井全部井电配套,村民家庭用水一分钱不用花,所需费用全部由村里承担;自2012年开始,村民合作医疗费用由村集体负担三分之一,村民养老保险由村集体负担30%。

  在发展绿色经济的同时,该村不忘红色文化的传承,对10余处革命建筑遗址实施挂牌保护,建设村史馆,打造红色教育基地。同时,先后投入40余万元硬化了5条街道,建设了红色文化主题街道,成立了红色文化研究会。东野庄村红色文化和绿色经济齐头并进,近两年人均增加收入1000元。

  作者: 尹义坤 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  • 河北清河大专生网上卖鞋创月挣8万“神话”
  • 河北清河县油坊镇农村面貌提升纪实
  • 在农村面貌改造提升中“见缝插绿”
  • 清河县油坊镇农村危房改造助五保户住新房
纵览清河
  
清河概况
  清河县地处冀南平原,东靠卫运河与山东省相邻,京九铁路纵贯县境,308国道傍城而过,交通便利,位置优越。县域面积502平方公里, 耕地51.4万亩,辖6个镇320个行政村,城乡居民35.4万。
历史文化
  清河是历史上经常提到的地方。在封建社会里,由于这块土地屡被封给王侯为国,并多次发生举世闻名的事件,所被称为"风云之邦"。
羊绒驿站
清河入围中国电子商务发展百佳县
  近几年来,“电商”成了清河县最具特色的商业群体。[详细]
010070110010000000000000011100001121468245