斯特林光热发电产业项目落户开发区
新华网河北频道 ( 2015-08-21 17:49:18 )         稿件来源: 新华网河北频道综合

  8月12日,开发区、北京大学数字中国研究院、秦皇岛森源投资集团三方签署投资合作协议,斯特林光热发电产业项目正式落户开发区。

  市委副书记、市长张瑞书,市委常委、宣传部长杨长新,副市长张锋出席项目签约仪式并会见了北京大学数字中国研究院副院长曹和平等嘉宾。

  根据协议,北京大学数字中国研究院、秦皇岛森源投资集团将在开发区建设光热发电产业基地项目,并成立数字中国研究院能源实验室、中国碟式斯特林光热研究院等,从事新能源市场资本运作、能源管理、技术开发和碟式斯特林光热电站技术研发、新能源微网工程及分布式能源研究推广等。开发区将提供政策环境等方面的支持。项目总投资约12.5亿元,建设周期3至5年,建筑面积约10万平方米,主要建设内容包括斯特林发动总装生产线,斯特林发动机测试生产线,发动机关键零部件生产线。项目的签约落地将有力推动斯特林发动机生产全面国产化,加大对绿色能源、清洁能源的开发利用。

  北京大学数字中国研究院是北京大学在国家信息化主管部门的支持和指导下组建的跨院系教学科研机构。秦皇岛森源投资集团是一家综合企业集团,2014年成功引进和开发了国际最先进的碟式斯特林光热发电技术,并初步形成了国内自主研发、自主生产条件。斯特林光热发电就是利用太阳光热资源,通过斯特林发动机(外燃机)的做功原理,将热能直接转化为机械能,带动发电机工作,产生交流电。碟式斯特林光热发电系统实际应用中光电转换率达到32%以上,为世界目前已知光电转换率最高的光热发电技术。

  开发区工委书记胡英杰、管委主任苏景文、管委副主任吕爱国出席了签约仪式和会见活动。

  图为苏景文、曹和平、秦皇岛森源投资集团有限公司董事长黄文选签署合作协议。 冯娜 崔炜摄影报道(秦皇岛开发区供稿)

  作者: 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011118061116336075