秦皇岛开发区:以创新促转型激发经济活力
新华网河北频道 ( 2017-04-20 17:32:30 )         稿件来源: 秦皇岛开发区新闻中心

  以创新引领经济转型升级,打造经济发展新引擎。2016年以来,秦皇岛经济技术开发区深入实施创新驱动发展战略,发展新经济,培育新动能,着力推动大众创业、万众创新,集众智、汇众力,培育新的经济增长点,不断加快科技孵化器、众创空间等新型平台建设,激发创新创业活力,提升自主创新对经济转型升级的驱动力。

  2016年,全区高新技术产业完成工业总产值408亿元,实现主营业务收入438.7亿元,实现利润28.26亿元,分别占全区总量的60.5%、62.7%、92.5%。全区科技型中小企业达到582家,科技小巨人企业达到35家,区域创新平台个数达到50个,引进战略性新兴产业项目20个。科技创新与高新技术产业对经济发展的支撑引领驱动作用越来越明显,科技创新成为全区最具活力的经济增长极。

  企业的快速发展是经济活力的源泉,而企业的快速发展离不开科技创新。近年来,随着秦皇岛经济技术开发区创新驱动发展战略的引领,企业以创新谋发展,实现效益的突破和提升。

  如果说工艺的改善、技术的提升促进了企业的发展,从而激发了经济活力,那么孵化器企业的蓬勃发展,就为经济发展增添了新的生命力。随着大众创业、万众创新局面的展开,秦皇岛经济技术开发区不断提升科技创新创业服务能力,发展众创空间等各类新型创新创业载体,为创业者提供施展才能的广阔舞台。目前,位于秦皇岛经济技术开发区的秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司、e谷创想空间已被列入省级众创空间序列,科泰创新工场纳入省级重点培育众创空间管理序列。

  在e谷创想空间,创业者可以享受租金优惠的办公场地、公共服务空间、创业导师培训、投资人资源等一系列服务,围绕新兴信息服务、文化创意、信息网络、高端软件、先进环保、高效节能、核心电子等产业,目前已经有73家企业入驻e谷创想空间,其中有近20家为北京的企业。3万平方米的创业空间,利用率达到约80%。

  创新驱动发展,离不开优越的创新创业环境。为最大限度发挥政策优势,秦皇岛经济技术开发区先后出台了《扶持创业中心在孵企业暂行办法》《关于加快推进科技创新驱动发展的实施意见》《秦皇岛经济技术秦皇岛经济技术开发区扶持秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地项目的暂行规定》等一系列推进产学研合作、促进科技成果转化、发展众创空间等的政策,在场地租金、增值税、所得税等方面对创新创业给予支持,积极帮助企业拓宽融资渠道,简化行政审批流程,让企业和群众享受便捷、优质、高效的服务。

  以创新促转型,激发经济活力。“十三五”期间,秦皇岛经济技术开发区将大力推进创业生态环境建设,培育创新驱动发展,统筹推进“培育和集聚创新主体”“搭建协同创新平台与载体”“完善大众创业和万众创新支撑体系”“构筑开放型人才高地”四大工程,提升自主创新对经济转型升级的驱动力。同时,秦皇岛经济技术开发区逐渐完善大众创业、万众创新支撑体系,在政策、服务机制、资金等方面提供支持和帮助,营造浓厚宽松的创新创业氛围,促进科技成果实现有效转化。

  

  

  作者: 李佳新 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011100001120843310