秦皇岛开发区制药企业翻开转型升级新篇章
新华网河北频道 ( 2017-04-18 18:09:34 )         稿件来源: 秦皇岛开发区新闻中心

工人正在用粉碎机粉碎原辅料

  从曾经以生产最基础普药产品和乳膏软膏剂为主,到通过营养保健食品、化妆品、药品GMP认证,短短3年的时间,华北制药秦皇岛有限公司翻开了一个制药企业转型升级的新篇章。

  华北制药秦皇岛有限公司隶属于中国药业龙头——华北制药集团,2013年,根据华北制药集团整体战略部署,公司开始进行战略转型,调整产品结构,占秦皇岛公司生产比例95%的基础普药产品文号逐步转移到了集团新的制剂项目。“调整后,我们公司就想着怎么样才能将秦皇岛的地域优势、华药集团的优势以及我们企业的自身优势三者有机结合起来,进行转型升级,经过摸索,我们从一个生产普药的企业变成一个生产营养健康食品、化妆品还有药膏的一个企业。”公司总经理王志良介绍。

  秦皇岛在大豆加工方面有着深厚的产业基础,其中,益海嘉里集团旗下的金海食品是全国最大的大豆蛋白生产基地,而华药集团在原料深加工方面又有着绝对的技术优势,结合这两方面的特点,公司积极寻求与益海嘉里的合作,生产了几十款蛋白粉的产品,成为京东、天猫等网店的畅销品。此外,公司的另一款产品——叶黄素酯蓝莓片,也给因过度使用电子产品造成眼睛提早老化的消费者带来福音。去年,公司结合青龙的扶贫项目,在当地的一个山谷开辟了一个万寿菊的种植基地,不仅带动了当地经济的发展,也为叶黄素的生产提供了优质原料。

  此外,公司的玛卡片、减肥产品,以及将国内首创的重组人血白蛋白技术应用到化妆品领域生产的一系列化妆品也广受欢迎。目前,公司有40多个商标和10多项专利。去年,秦皇岛获批国家生命健康产业创新示范区,这让总经理王志良很是兴奋,因为这与他们公司下一步的规划不谋而合,“我们很早以前就想根据秦皇岛市本身为旅游城市的这个特点,利用华北制药国企背景资源及华北制药品牌优势,同时借着开发区西迁这个契机,建立一个大健康产业工业园。这个园区计划分为三部分,一部分是一个以工业为主的旅游展示区,另一部分是把秦皇岛的旅游文化和我们的产品有机嫁接的展示区,第三部分是建一个针对我们冀中能源集团15万职工的康养基地,希望能带动秦皇岛的经济发展。”王志良说。

 

 

 

 

  作者: 任晓锋 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011100001120831655