秦皇岛开发区全力推进精准脱贫工作开展
新华网河北频道 ( 2017-01-18 16:31:41 )         稿件来源: 秦皇岛开发区新闻中心

图为村民搬运光伏设备。 朱晓松摄

  1月11日、12日,市委常委、秘书长、开发区工委书记李国勇,开发区管委主任苏景文及陈永富、王建峰等工委、管委领导来到青龙满族自治县草碾乡千里洞村和平方子乡薛庄村、周杖子村,就精准脱贫帮扶工作进行检查指导,要求各驻村工作组要立足当前,着眼长远,谋划可以真正帮助村民脱贫致富的项目,确保圆满完成精准脱贫各项工作任务。

  去年以来,按照中央和省市委关于精准脱贫工作的总体部署,开发区工委、管委把对青龙3个贫困村的精准脱贫任务作为重要的政治任务列入全年重点工作,选派3名正科级干部任第一书记,抽调年富力强、有群众工作经验的包村干部,组建了3个驻村帮扶工作组分别进驻到村里开展精准脱贫工作。

  1月11日,又一批光伏发电设备被运到千里洞村,很快这些光伏设备就会被安装到家家户户闲置的屋顶上发挥它们的经济效益。在精准脱贫工作中,开发区创新思路,出资600万元在3个对点扶贫村建设分布式光伏发电项目。该项目预计每年可实现经济收益20万元,建成后将为贫困户提供长期稳定的收入来源,彻底解决脱贫问题。

  自从工作组入驻到各村以后,一项项帮扶计划有序推进:调整种植结构,将产量不高、经济效益偏低的玉米、高粱等高秆作物改为油葵、贡米等经济效益高的林下作物和瓜蒌等中药材,同时制定激励方案,拨付专项资金,用于补贴农户的农作物改良,提高农户种植新品种的积极性;购买牛、羊、土鸡等家畜、家禽,无偿捐赠给3个贫困村,鼓励村民发展养殖提高收入;帮助解决农产品滞销问题,同兴龙广缘超市建立联系,打开村庄农副产品的销路,2016年共帮助村民解决11.5万斤苹果、30万斤玉米、1.2万斤稻谷的滞销问题;积极同市农业局取得联系,推进村庄农作物转型,解决村民在农业生产中遇到的问题,并帮助村民申请免费玉米种植肥料3吨,半价果树有机肥料1吨;与开发区劳动部门、各用工单位沟通,为有条件的村民寻找合适工作岗位,同时组织村民参加技能培训、参观学习等,开阔村民眼界,激发村民致富热情;春节前,开展对口帮扶送温暖活动,为贫困户送去米、面、油等慰问品……开发区农村工作局驻千里洞村工作组组长荣涛说:“下一步,我们将继续加快推进光伏项目建设,加快道路、饮水、路灯等基础设施建设,不断改善帮扶村生产生活条件,同时加强村‘两委’班子建设,整合社会力量以多种形式参与精准脱贫事业,保证我们工作组离开以后村民仍旧能够过上好日子。”

   

  作者: 任晓锋 吕聚林 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011100001120337888